Китай

Страница 27

Восточная часть включает в основном низкогорья и среднегорья. Большой и Малый Хинган, Маньчжурские горы, Наньлинь, а также впадины, среди которых самой крупной является Сычуанская, плоскогорья Гуйжоуское и низкогорья приморских равнин Северо-Китайской и Северо-восточной.

Климат здесь преимущественно муссонный, а на Севере умеренный, в средней же части субтропический, на Юге - тропический, с годовым количеством осадков от 400 мм на северо-западе до 2000 мм, на юго-востоке, а на острове Тайвань до 6000 мм. Здесь несут свои воды самые судоходные реки Китая, а такие как Янцзы принадлежат к числу крупнейших в мире.

На почвенный состав этого района значительное влияние оказывают леса, поэтому здесь преобладают подзолы. Не смотря на то, что большая часть земель этого района распахана, здесь сохранились леса таежного, смежного хвойно-широколиственного типа - на Севере и вечнозеленого субтропического и тропического - на Юге.

Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство КНР – важнейшая отрасль в экономики. Мы уже отмечали, что 24% всей территории Китая кормит его огромное население, и что самое интересное, но не только одного его. В чем же уникальность такого явления, да в том, что сельское хозяйство зависит от выпадающих осадков, а если их недостаточно, то крестьяне применяют технологию орошения. Кстати по площади орошения Китай занимает первое место в мире.

После начала осуществления экономических реформ, главной производственной единицей стал крестьянский «двор», объединяющий всех членов семьи и даже родственников. Они ведут совместное хозяйство, возделывают арендуемые у государства земли, выращивают урожай и реализую готовую продукцию.

Сельскохозяйственные регионы Китая

Рассмотрим теперь ключевые отрасли сельского хозяйства:

Растениеводство. Основным направлением в растениеводстве является сбор зерновых. В 2000 г. в Китае собрали 510 млн. т зерна (в 1949 г. всего 113 млн. т), и он остается лидером в мире. Высокая плотность сельского населения, низкая обеспеченность землей пригодная для распашки, способствовали специализации преимущественно на рисоводстве, связанном с большими затратами труда, но дающие высокие урожаи зерна. Рис – основная продовольственная культура, по сбору которой Китай занимает первое место в мире (215 млн. т в 2000 г.). Основные посевы находятся южнее линии хр. Циньлин – р. Хуайхэ; в долинах рек Янцзы, Чжуцзян и их притоков, Сычуаньской котловине. Плодородие этих мест на столько велико, что эту культуру Китайцы будут возделывать еще не одно тысячелетие, пополняя бюджет своих провинций. Пшеница является второй по значению продовольственной культурой Китая. По ее сбору КНР также лидирует (102 млн. т в 1997 г.). К югу от Великой Китайской стены высевают озимую пшеницу, а к северу – в основном яровую. Китай выделяется в мире по сборам кукурузы и гаоляна, которые широко используются в пищевом рационе китайцев. Также в Китае выращивают: ячмень, чумизу, просо, овес, рожь, гречиха. Из клубневых культур получили распространение батат, картофель, ямс, таро, маниока. Китай занимает 3-е место в мире по производству сои.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40