Агропромышленный комплекс Новосибирской области

Страница 4

Итак, из-за отсутствия средств и изношенности материально-технической базы, на большей части площадей, занятых сельскохозяйственными предприятиями, идет активный процесс истощения почв. В Нечерноземье истощенные земли просто забрасываются в залежь, так как становятся непригодными для сельскохозяйственного использования. В черноземной полосе дегумификация почв - повсеместный прогрессирующий процесс, опасность которого, однако, скрыта по причине высокого естественного плодородия почв. Фурнитура для дверей и перегородок Complexds.ru.

Именно ресурсами высокогумусированных почв, а также уровнем образования и ответственности руководителей в первую очередь следует объяснять относительную устойчивость крупных коллективных хозяйств так называемого «красного пояса»* России. В некоторых случаях эти хозяйства могут быть образцом для подражания.

Одним из примеров таких хозяйств может служить колхоз «Ленинская искра» Ядринского района Республики Чувашия (руководитель хозяйства -А. П. Айдак). По сведениям А.И. Чекереса , последовательная многолетняя работа по рационализации природопользования охватывает все природные ре­сурсы закрепленной за хозяйством территории - земли, леса, водные источники, растительный и животный мир. Здесь проводят противоэрозионные мероприятия (организационно-хозяйственные, агротехнические, луголесомелиоративные, гидротехнические), что способствует практически полному прекращению эрозионных процессов. В хозяйстве более 10 лет не применяют химические средства борьбы с вредителями и болезнями растений. Экологическая направленность деятельности хозяйства не ограничивается рациональным землепользованием - здесь созданы 9 энтомологических микрозаказников, проведены меры по обустройству родников, а также выращен лес на площади свыше 200 га. Этот колхоз получил статус базового опытно-показательного хозяйства по охране окружающей среды и рациональному

природопользованию. Все природоохранные работы получают ежегодное финансирование из средств колхоза.

Однако в большинстве случаев, облик современного российского сельхозпредприятия, особенно в маргинальных областях Нечерноземной зоны, характеризуется словом «распад». Большинство крупных хозяйств Нечерноземья (по мнению В. Семенова, 80%), сохраняя форму коллективного предприятия (безотносительно к юридическому наименованию «колхоз» или «акционерное общество»), распадается, а крестьяне расходятся по своим подсобным хозяйствам. Коллективная часть фондов используется лишь для обслуживания этих личных подсобных хозяйств, производство сокращено до уровня, необходимого для выживания. В течение нескольких лет работники хозяйств не получают зарплату, оставаясь формально в колхозе только из-за возможности воровать в нем комбикорм и горючее.

Дальнейшая судьба коллективных хозяйств не определяется исключительно распадом, скорее следует говорить о ее неопределенности. Рассмотрим иные современные тенденции изменения сельхозпредприятий.

Преобладающей продукцией действующих сельхозпредприятий становятся наиболее рентабельные ее виды: зерно, сахарная свекла и подсолнечник. В северных районах - Ненецком автономном округе, Магаданской области, Мурманской области и др. - сельхозпредприятия существуют почти целиком за счет коллективного оленеводства. При этом, в некоторых районах, например, в Московской и Ленинградской областях, за счет местного повышенного спроса на продукты питания и развитой инфраструктуры, сельскохозяйственные предприятия диверсифицируют свою деятельность, выявляют спрос и оказываются преобладающими и рентабельными. В качестве яркого примера можно привести переориентацию деятельности одного из отделений государственного сельскохозяйственного предприятия «Уваровский-2» Можайского района Московской области с мясо­молочного животноводства на выращивание хрена для Очаковского пивного завода, что оказалось удачным маркетинговым решением (личное сообщение агронома Г.И. Будько).

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18