Агропромышленный комплекс Новосибирской области

Страница 2

Проблема социальной несправедливости заключается не только в неравноправии условий для землепользования. С.А. Никольский подчеркивает, что полный отказ государства от помощи сельскому хозяйству поставил село в ситуацию экономического неравноправия с другими субъектами экономики. Подобный подход для очень многих сельских производителей сделал неприемлимой саму идею реформирования. http://тяжелыйдым24.рф тяжелый дым эксклюзив на свадьбу.

Отметим, что, возможно, роль важнейшего, как считается, фактора -невнимания государства к сельским проблемам, - в современных негативных процессах преувеличена. Как видно на рис. 4, кризис начала 70-х годов вовсе не был связан с отсутствием государственной опеки. Лишь в 1992 году мы видим явные результаты «реформы». Дальнейшие спады - в 1994 и 1998 гг. -были вызваны скорее причинами финансового порядка - окончанием действия льготных кредитов и финансовым кризисом 1998 г.

Обратим внимание на лидирующий, по данным этих опросов, фактор: изношенность материально-техических ресурсов. По данным Д.М. Хомякова и Р.А. Искандеряна, темпы выбытия основных фондов сейчас в пять раз превышают их ввод. Обеспеченность сельского хозяйства техникой по отношению к нормативной потребности составляет по тракторам 56%, по комбайнам 60%, такая же картина наблюдается по сельхозмашинам. В результате нарушаются агротехнические сроки выполнения работ, возрастают потери продукции. Энерговооруженность сельского хозяйства в России на несколько порядков ниже, чем в развитых странах Запада. По данным ОА «Росагроснаб», 70% техники, работающей на селе, выработало свой техни­ческий ресурс и подлежит списанию.

Опросы региональных руководителей и специалистов сельскохозяйственного производства в 30 субъектах Федерации показали несколько иную картину распределения основных факторов, ограничивающих развитие сельскохозяйственного производства:

1. диспаритет цен на материально-технические ресурсы и продукцию сельского хозяйства (84% руководителей в администрации субъектов РФ);

2. нехватка финансовых средств (83%);

3. низкие закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию (49%);

4. высокие ставки по кредитам (36%);

5. высокие налоги (34%);

6. увеличение издержек вследствие износа материально-технических ресурсов (32%);

7. снижение платежеспособного спроса населения (32%);

8. диспаритет цен на продукцию растениеводства и животноводства (24%).

Кроме того, 1/3 опрошенных отметили и другие негативные факторы, которые по частоте упоминания распределились следующим образом: отсутствие государственной стратегии развития АПК и слабая регулирующая роль правительственных структур; отсутствие долгосрочных кредитов; низкая квалификация руководителей сельскохозяйственного производства; старение кадров и отток молодежи из села.

По данным опросов региональных руководителей и специалистов сельскохозяйственного производства, обобщенных тем же автором, можно сде­лать вывод, что в настоящее время наиболее важными антикризисными мерами в аграрном секторе экономики являются следующие:

1. снижение ставок НДС на продукты питания первой необходимости (94% всех опрошенных) и ограничение торговой надбавки для предприятий, реализующих сельхозпродукцию и продукты питания (83% респондентов, из них - 90% руководителей сельскохозяйственного производства в администрации регионов);

2. реструктуризация кредиторской задолженности сельскохозяйственных товаропроизводителей поставщикам (85% респондентов, из них - 86% руководителей сельскохозяйственных предприятий и 70% фермеров);

3. увеличение размеров специального фонда льготного кредитования и лизинговых операций для товаропроизводителей (88% респондентов, из них - 93% руководителей сельскохозяйственного производства в администрации регионов);

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18