Экономико-географическое положение Белорусии

Страница 12

Площадь распространения солевых толщ на территории Полесья превышает 21 тыс. км2. Отсюда ясно, какие огромные запасы каменной соли здесь сосредоточены. И не только каменной. Пронизывающие ее красновато-бурые от соединений железа слои сложены калийными солями, основная масса которых представлена сильвинитами. https://www.bordur-trotuar.ru плитка тротуарная для дачи виды.

Калийные соли Белорусского Полесья — одно из важнейших минеральных удобрений, повышающих плодородие почв. Добыча калийных солей сосредоточена на Старобинском месторождении. Планируется последующее расширение соледобывающей промышленности республики (Петриков и другие месторождения). По запасам и добыче калийных солей Белорусь занимает первой место в Европе.

Как же образовались соли? Существует несколько гипотез на этот счет, но в целом все они имеют достаточно фактических данных утверждать об испарении морской воды в отшнурованных от моря лагунах до стадии выпадения в осадок твердых солевых образований. Некоторые геологи считают, что на территории Припятского прогиба в период соленакопления не было условий для формирования «отгороженных» от моря лагун. Ко всему, отдельные анализы изотопного состава углерода микровключенных газов сильвинитов Старобинского месторождения свидетельствуют о глубинной природе части вещества «испаряющихся» лагун девонского моря.

Но есть и другой вопрос, непосредственно связанный с нашей жизнью и жизнью всего Белорусского Полесья. Вопрос этот — о технологии добычи калийных удобрений и об охране природы.

Добываются сегодня Калийные соли устаревшим до предела способом. В глубоких шахтах работают шахтеры, их воле подчиняются могучие соледобывающие комбайны, оставляющие после себя искрящиеся мириадами кристаллов подземные галереи и красивейшие дворцы. Вся же добытая соль, пески и глины тонких несолевых слоев горных пород по лентам транспортеров поступает на поверхность земли. Здесь же из нее извлекаются калийные соли, а весь остаток (в остатке и соленые глины, и простая каменная соль, и мергели, и песок) сваливается в огромные кучи — солеотвалы. Здесь целая горная страна солеотвалов. Здесь их развевает ветер, размывают дожди, отчего стали солеными речки, солеными грунтовые воды. Высыхают на десятки километров леса.

Древняя соль, неумело извлеченная нами на поверхность земли, отравляет современную природу — почву, воздух и воду.

Как же быть? Ответов много. Важнейшие из них два. Первый — разработать такой метод добычи солей, при котором все ненужное не поднималось бы на поверхность земли. Это метод селективного (избирательного) подземного растворения калия и транспортировки калийного раствора на земную поверхность. Второй — построить фабрики по переработке уже накопленных солеотвалов. Из них (солеотвалов) можно извлекать много полезных веществ .

Граниты

Большое значение для промышленности имеют строительные камни: граниты, кварциты, лабрадориты и др. Они слагают кристаллический фундамент Восточно-Европейской равнины. На территории Белоруссии эти породы представлены чередованием магматических (граниты, гранодиориты, диориты, габбро) и метаморфических (сланцы, гнейсы, амфиболиты) образований. Возраст пород кристаллического фундамента — около 1,5 млрд лет. Залегают они на различных глубинах — от нескольких сотен метров на севере и в центральной части республики до 5—5,5 км в наиболее погруженных частях Припятского прогиба (Гомельская область). С этими породами могут быть связаны месторождения ценных полезных ископаемых, в том числе руд черных, цветных металлов. Геофизическими работами на западе Белоруссии установлены магнитные аномалии, связанные со скоплениями железорудных минералов. Бурением в отдельных местах здесь вскрыты небольшие запасы высококачественной железной руды — магнетита, железистых кварцитов.

В западной части Припятского прогиба в пределах Микашевичско-Житковичского выступа породы кристаллического фундамента залегают на глубине 20—50 м, а в районе д. Глушковичи (Лельчицкий район) даже выходят на дневную поверхность.

Полезными ископаемыми на месторождении кристаллических пород «Микашевичи» являются слабо разрушенные свежие диориты, граниты и гранодиориты. Они серые, темно-серые до черных, реже розоватые, мелко и среднезернистые, трещиноватые. Кристаллические породы месторождения используются в производстве щебня для строительных работ, приготовления асфальта, асфальтобетона, тяжелого бетона для сборных и монолитных конструкций, изделий и деталей производственных, жилых и общественных зданий, бетона под фундаменты, изготовления железобетонных и бетонных труб. Разработка месторождения «Микашевичи» ведется открытым способом — в карьерах. По мере выработки карьера он будет оборудоваться под благоустроенный водоем, окруженный полосой леса и кустарника.

В районе д. Глушковичи в настоящее время ведется разработка в карьере «Надежда». Здесь открытым способом добываются полосчатые, преимущественно серого цвета, мигматиты, которые пригодны для облицовочных целей. Их запасы достигают 3,6 млн м3. Из этого камня на Минском заводе облицовочных плит изготавливаются материалы, которые широко используются при строительстве Минского метрополитена, облицовке уличных подземных переходов, зданий.

Обеспечение нашей республики строительным камнем из месторождения «Микашевичи» имеет большое хозяйственное значение.

Дальнейшее расширение минерально-сырьевой базы Белоруссии для производства строительных материалов может быть осуществлено в том числе и за счет дальнейшего расширения использования магматических пород в районе д. Глушковичи после проведения там осушительных работ.

Торф

Торф представляет собой органическое вещество, образовавшееся в результате отмирания и неполного распада болотных растений в условиях повышенной влажности и затрудненного доступа воздуха. Ежегодный прирост растительной массы зависит от вида растений, климатических условий, типа болота. В среднем он колеблется от 10 до 25 мм в год. Болота богаты растительными видами. Многие из них являются растениями-торфообразователями. Это зеленые (гипновые) и белые (сфагновые) мхи, многочисленные виды осок, тростник, камыш, аир, рогоз; из травянистых — хвощи, пушица, шейхцерия, сабельник, вахта. Важное место среди торфообразователей занимают древесные породы (береза, ольха, ива), а также полукустарники (вереск, голубика, богулъник и др.).

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16