Демографическая ситуация в мире на современном этапе

Страница 6

Однако демографический переход начался ещё далеко не во всех молодых странах. Вне этого процесса пока остаётся большинство Африканского континента, в Азии – Бангладеш, Пакистан, Иран, Непал и Бутан, а также нефтедобывающие арабские страны. Среднегодовой прирост населения в них остаётся всё ещё достаточно высоким (около 30). Все подробности доломитовая мука цена на нашем сайте.

Вероятно, пройдёт не мало времени, прежде чем всё население этих стран осознаёт необходимость проведения демографической политики.

Каковы же эти пути активизации демографической политики развивающихся стран, направленной на снижение темпов роста населения?

Во – первых, это совершенствование пропаганды целей новой демографической политики через всевозможные каналы массовой информации. Особенное значение имеет просветительская работа среди верующих, с тем чтобы церковь изменила свои установки на высокую рождаемость. Во – вторых, это распространение противозачаточных средств и повышение их эффективности.

2.4. Сравнительная характеристика демографической политики Китая и Германии.

Сравним демографическую политику двух стран – представителей двух частей света Китай и Германию. Эти страны с совершенно противоположными проблемами.

Имея самое многочисленное население в мире, КНР в течение всего периода своего существования и, особенно в последние десятилетия испытывала огромное воздействия демографического фактора на социально-экономическое развитие страны.

Необходимость решения вопросов, возникающих в связи с существованием огромного по численности населения страны, вынуждает китайское руководство проводить демографическую политику, направленную на ограничение рождаемости. Определенные шаги в этой области были сделаны еще в середине 50-х годов с тех пор демографическая политика, ее характер и обоснование не раз претерпевали существенные изменения, причем периоды “активности” и “спада” во многом зависели от состояния экономической и политической жизни страны.

Для осуществления контроля над рождаемостью в начале 80-х годов принят целый ряд законов и правительственных постановлений. С первого января 1981 года вступил силу новый закон о браке, который предусматривает повышение возраста вступления в брак с 20 до 22 лет для мужчин и с 18 до 20 лет для женщин, а также положения относительно ограничения рождаемости.

В настоящее время однодетная семья рассматривается китайским руководством в качестве единственно возможного метода оптимизации воспроизводства населения. Однако исследование современной демографической ситуации в КНР и репродуктивного поведения китайского населения показывает, что в настоящих условиях население еще не готово к восприятию и реализации установок на однодетную семью. Осуществление этой политики сталкивается с большими трудностями, особенно в сельской местности, где население ориентируется на менее чем на двухдетную семью. Такой ориентации способствует, и традиционные убеждения в необходимости отдавать предпочтение сыновьям, боязнь не иметь поддержки в старости. Следствие этого – участившиеся в последнее время явления инфантицида (убийство новорожденных девочек). По материалам выборочного обследования крестьянских семей в провинции Хубэй иметь одного ребенка желают лишь 5% семей, 2-х детей – 51%, 3-х и более – 44%.

В противоречие с осуществлением политики однодетной семьи вступает и введение системы производственной ответственности. Закрепление отдельных участков земли за отдельными семьями способствует заинтересованности крестьян в увеличении размеров семьи, особенно за счет мужских рабочих рук. При таких формах организации сельскохозяйственного производства рост материального благосостояния создает условия для содержания большего количества детей, что приводит к закреплению традиций многодетности, характерных для Китая. В китайской печати признается, что система производственной ответственности “нанесла удар по планированию рождаемости”.

Изменения в естественном движении населения (существенное снижение рождаемости, уменьшение смертности и естественного прироста населения) стали проявляться особенно заметно в 70-х – начале 80-х годов. Тем не менее, удержание численности населения к 2000 году на уровне 1,2 млрд. человек, согласно планам китайского руководства, не предоставляется возможным. По данным треть населения КНР приходится на возрастную группу от 10 до 23 лет, что может привести в ближайшие годы к “новому буму деторождения”. Если каждая новая семья будет иметь 2-х детей, то к 2000 году родится почти 400 млн. человек и общая численность населения превысит 1,3 млрд. человек.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15