Демографическая ситуация в мире на современном этапе

Страница 10

1. Улучшение репродуктивного здоровья.

2. Пропаганда здорового образа жизни.

3. Моральное поощрение ответственного родительства.

4. Снижение материнской смертности.

5. Обеспечение адресной поддержки, малообеспеченных семей с детьми и отдельных категорий населения, нуждающихся в особой социальной защите. Лодочные моторы sea-pro: двухтактные лодочные моторы.

6. Содействие адаптации мигрантов.

Правда, среди этих приоритетов нет ни слова об увеличении рождаемости.

В программном послании президента Путина Федеральному собранию прозвучал тезис о серьёзности и даже катастрофичности демографической ситуации в стране.

Недавно была опубликована «Концепция демографической политики России до 2015 года», она разработана под руководством одного из ведущих наших демографов – Л. Рыбаковского. Правительство одобрило в основном концепцию демографической политики до 2015 года. Правда, на брифинге после окончания заседания кабинета министру труда и социального развития Александру Починку было гораздо легче говорить о тяжелой демографической ситуации в сегодняшней России, чем приводить конкретные данные о способах ее решения. Сейчас в стране на одну семью приходится 1,1 ребенка, в то время как для простого воспроизводства населения необходимо 2,5. На фоне низкой рождаемости наблюдается рост смертности от алкоголизма, несчастных случаев и низкого качества медицинских услуг. Убыль трудоспособного населения к 2015 году составит 7,4 млн. человек. Минтруд - основной разработчик концепции - предполагает исправить положение с помощью различных мер по стимулированию рождаемости (ссуды на жилье для молодых семей), сокращению количества травм на производстве и т. д. Еще одним инструментом решения проблемы может стать продуманная миграционная политика, предполагающая ужесточение процедуры предоставления российского гражданства. По словам министра по делам федерации, национальной и региональной политики Александра Блохина, предпочтение нужно отдавать мигрантам, способным самостоятельно позаботиться о себе. Впрочем, достаточно понятно, что какой-либо специальной демографической политикой проблемы не решить. И состояние медицины, и количество детей, которое может себе позволить средняя российская семья, напрямую зависит от общей экономической ситуации в стране. По словам Александра Починка, в следующие бюджеты России необходимо закладывать более высокие темпы роста зарплаты в государственном секторе. Вообще же деньги на реализацию демографической концепции найти будет нелегко. На весь комплекс мероприятий необходимо 450 млрд. руб., а все социальные расходы 2000 года составили 270 млрд. руб.

От концепции до политики дистанция огромного размера.

Костромская область.

3.2. Демографическая ситуация и социальная политика в Костромской области.

Демографическую ситуацию в области тоже можно назвать критической.

.За по­следние десять лет количество жителей в нашей области сокра­тилось без малого на 25 тысяч че­ловек и составило 774 тысячи. Ес­ли бы не значительный приток пе­реселенцев в область, население сократилось бы почти на 57 тысяч человек. У нас смертность превы­шает рождаемость. Тревожит си­туация в Галичском, Кологривском, Макарьевском, Нерехтском районах, где народу умирает в три раза больше, чем рождается. По безрадостным прогнозам спе­циалистов, к 2016 году в нашей области останется 701 тысяча че­ловек. Другая, не менее опасная тенденция - старение населения. В ряде районов области количе­ство людей старше трудоспособ­ного возраста составляет 30 про­центов и выше. Увеличению коли­чества пожилых людей способст­вуют те программы переселения, которые осуществляются и будут осуществляться в Костроме. Ожидается приезд в наш город около 10 тысяч человек, в основ­ном пенсионного возраста.

По данным Костромского областного комитета государственной статистики (2001) Современные тенденции в демографических процессах указывают на ус­тойчивый характер процесса депопуляции (снижение численности населения). Устойчивая тенденция сокращения численности населения отмечается с 1992 года с резким увеличением темпов с начала 1996 года. За последние десять лет численность постоянного населения области сократилась на 24,9 тыс. человек, или на 3,1 процента. Среднегодовое же снижение за 10 лет составило 0,3 про­цента. Произошло это за счет естественных потерь и если бы не значительный приток мигрантов в область, компенсировавший естественную убыль, то сокра­щение числа костромичей за этот период составило бы 56,9 тыс. человек (в 2,3 раза выше). К началу 2000 года численность постоянного населения области со­ставила 780,7 тыс. человек, из них 514,8 тыс. (65,9%) горожан. 265,9 тыс. (34,1%) сельских жителей, 363,0 тыс.(46,5%) мужчин и 417,7(53,5%) тыс. женщин. По оценке на начало 2001 года численность жителей области составила 774,5 тыс. человек, что на 6.2 тыс. человек меньше по сравнению с началом 2000 года.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15