Население земного шара

Страница 4

Через 15 лет, в 1975 г., число людей достигает 4 млрд., а темпы его прироста составили 2,1% в год. 11 июня 1987 г. ООН отметила как дату рождение 5-миллиардного жителя Земли. Шестой миллиард вступил на планету в 2000 г.

В 1990-х гг. темпы прироста численности мирового населения снизились до 1,8% в год. Зазвучали прогнозы о его стабилизации. Но абсолютные масштабы годового прироста не только не снизились, но даже возросли. В 1970-х гг. население земного шара ежегодно увеличивалось в среднем на 68 млн. человек, а в 1990 г. — на 96 млн. человек (Лавров, Гладкий, 1998). Обязательно употребите секс услугами местных индивидуалок, которые поделились данными о себе на веб страницах веб сайта https://prostitutki-tveri.stream. Сие допустит взнести в индивидуальную жизнь множество.

Если этот рост продолжится еще хотя бы пару веков, вся земная поверхность заполнится живущими с плотностью населения сегодняшней Москвы. А через шесть столетий на каждого жителя планеты останется лишь 1 кв. м земли.

Нельзя не задуматься над расчетами, приводимыми в книге П. Дювиньо и М. Танга «Биосфера и место в ней человека (1973, с. 136): «Если бы, начиная с пары, жившей за 10 тыс. лет до нашей эры, человеческий род ежегодно увеличивался на 1%, то к настоящему времени из человеческих тел образовался бы шар диаметром в несколько световых лет, а поверхность его увеличивалась бы со скоростью, в несколько раз превышающей скорость света.

Зловещий смысл таит в себе стремящаяся к вертикали кривая численности населения земного шара.

е) Т. Мальтус первым поставил вопрос об ограниченности ресурсов на Земле

В конце ХVIII в. англичанин Томас Мальтус выступил с книгой «Опыт о законе народонаселения (1798), в которой доказывал, что население Земли возрастает в геометрической прогрессии, а средства к его существованию (прежде всего продукты питания) растут в арифметической прогрессии. Это значит, что рост продуктов питания все более отстает от роста численности человечества. Т. Мальтус призывал к ограничению безудержного роста населения и тем самым заложил основы демографической политики.

В советской литературе теория Мальтуса осуждалась. Действительно, в начале второй половины ХХ в. население в СССР ежегодно возрастало на 1,5%, или на 3 млн. человек. В то же время промышленная продукция увеличивалась на 12% в год, а производство зерна — на 4-5%.

Но сейчас все больше проясняется, что каждый рост и в самом деле имеет свои пределы.

ж) Производство продуктов питания растет вдвое медленнее, чем мировое население

С 1984 г. мировой сбор зерна увеличивается всего на 1% в год, а численность населения — почти на 2%. Удвоить производство продовольствия уже не представляется возможным.

Количество голодающих в мире быстро возросло от 460 млн. в 1970 г. до 550 млн. в 1990 г. Сейчас оно составляет 600—650 млн. (Хорев, 1999). Ежедневно в мире умирают от голода 35 тыс. человек. За год — 12 млн. людей. Но рождается еще больше: за тот же год прибавляется 96 млн., и погибшие миллионы остаются незамеченными.

Далее, судя по всему, предстоят еще более трудные времена с возможными периодами глобального голода. «Любовь и голод правят миром — это изречение Шиллера было названо А. Тетиором (1999) главным законом биосферы. Любовь, толкающая к росту, и голод, сдерживающий рост. Все как у животных.

з) Многие государства стали регулировать рост населения

Правительство самой многолюдной страны — КНР задалось целью ограничить рождаемость, запретив семьям иметь больше одного ребенка (за исключением некоторых автономных районов Тибета, Синьцзяна, Внутренней Монголии). Это было нелегко, ведь в Китае любят детей, но правительство было неумолимо: семьи, в которых появлялся второй ребенок, подвергались штрафам, а то и выселялись в отдаленные автономные районы. Главное же, сам высокодисциплинированный китайский народ проявил, как и всегда, послушание своему правительству. В результате годовой прирост населения снизился с 2,8 до 1,0% и стал ниже среднемирового.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16