Особенности годового хода приземной температуры воздуха в разных частях Земли по данным ОА Гидрометцентра РФ

Страница 3

Моря, океаны и большие озера в теплое время года накапли­вают в своей толще значительное количество тепла. В зимнее время они отдают его воздуху. Поэтому воздух над водными поверх­ностями зимой теплее, чем над сушей.

Поверхности материков в свою очередь являются неоднород­ными. Леса, болота, степи, поля отдают воздуху неодинаковые ко­личества тепла. Кроме того, почвы различных видов (чернозем, песок, торф) также оказывают неодинаковое термическое влияние на воздух [7]. Здесь есть и телепрограмма.

Растительный покров оказывает существенное влияние на тем­пературу воздуха. Поверхность густого растительного покрова по­глощает почти всю приходящую к ней радиацию и практически является деятельной поверхностью. Прилегающий к ней воздух днем прогревается, а по направлению вверх и вниз от этой по­верхности температура убывает. Ночью над поверхностью расти­тельного покрова в результате ее излучения воздух оказывается наиболее холодным. В редком растительном покрове охлажденный воздух несколько опускается до уровня с более густой листвой. В этом случае деятельной поверхностью является не внешняя поверхность растительности, а несколько более низкий уровень. Днем воздух над растительным покровом нагревается, а ночью охлаждается меньше, чем над оголенной почвой. Это объясняется большой теплоемкостью растительного покрова, а также тем, что часть лучистой энергии, поступающей на растительный покров, расходуется в нем на различные физические и биологические про­цессы главным образом на испарение.

В лесу максимальные и минимальные температуры воздуха наблюдаются над кронами деревьев или, если листва редкая, не­сколько ниже крон. Поэтому наибольшие амплитуды также отме­чаются над кронами, а выше и ниже они уменьшаются. Из много­численных наблюдений за температурой воздуха в лесу, под кро­нами деревьев и в открытом поле установлено, что в среднем тем­пература в лесу ниже, чем в поле. Повышая ночные минимумы и понижая дневные максимумы, лес сглаживает суточные колебания температуры. Амплитуды суточного хода температуры воздуха в лесу примерно на 2°С меньше, чем в поле.

Тепловой режим города. Города оказывают значительное влия­ние на температуру воздуха. В летнее время жилые здания, раз­личные городские сооружения, дорожные покрытия и др., нагре­ваясь, отдают свое тепло воздуху. Поэтому температура воздуха в городе оказывается выше, чем в его окрестностях. Особенно велико это различие в вечерние часы, когда здания и сооружения, сильно нагревшиеся днем, постепенно отдают свое тепло воздуху. Кроме того, в городе почти отсутствуют участки открытой почвы и сравнительно малы площади растительного покрова, поэтому здесь меньше затраты тепла на испарение. Это также способствует повышению температуры воздуха в городе [5].

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17