Транспортно энергетический комплекс Дальнего Востока
Введение……………………………………… ……….……….3 стр.
Угольная промышленность……………………………………4. стр.
Нефтяная промышленность………………………….… …….8 стр.
Увеличение добычи нефти……………………………………10 стр.
Газовая промышленность…………………………………….11 стр. Хотите оттянуться распрекрасным массажем? Только массажистки намерены угождать для вас в любое время ночи, не упустите первокласную достижимость побаловать себя неземным блаженством.
Электрификация……………………………………………….13 стр.
Заключение:
Влияние топливо энергетического комплекса
на экономическое и соц. развитее Д.В. …………………… 15 стр.
Введение.
(Что такое Т.Э.К.)
Топливно-энергетический комплекс - это совокупность отраслей и предприятий, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, обеспечивающих переработку и преобразование первичных топливно-энергетических ресурсов, доставку энергии и топлива потребителям для их дальнейшего использования.
Энергетическое хозяйство потребителей энергии и топлива, а также система «универсального» транспорта (железнодорожного, автомобильного) в понятие топливно-энергетического комплекса не включается, хотя тесная взаимозависимость и взаимообусловленность их очевидна.
Топливно-энергетический комплекс - один из весомых секторов в экономике страны, ее регионов. Здесь создается большая доля валовой продукции, сосредоточен большой удельный вес основных производственных фондов, занято большое количество трудоспособного населения. На поддержание и развитие производственного потенциала комплекса ежегодно (до проведения реформ) осваивалось и использовалось большое количество капитальных вложений.
На развитие топливно-энергетического комплекса оказывает влияние много факторов. И в первую очередь масштабы и темпы развития производительных сил, особенно энергетических производств. В то же время топливно-энергетический комплекс существенно влияет на формирование и развитие всех отраслей народного хозяйства и его главных составляющих -промышленности, сельского хозяйства, транспорта и связи, строительства, коммунального хозяйства и др.
Угольная промышленность.
Особенностью топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока является то, что он, с одной стороны, представляет собой комплекс взаимосвязанных отраслей и производств на территории, а с другой - он неотъемлемая часть региональной производственно-транспортной инфраструктуры. В его состав входят системы энерго и топливоснабжения, создающие основу формирования рынка энергоресурсов, энергии и топлива, обеспечивающие доведение их до потребителей.
Единство целевой направленности входящих в комплекс отраслей и производств, широкая взаимозависимость их продукции, взаимосвязанность и взаимообусловленность определяют необходимость его целостного рассмотрения в тесной увязке с развитием экономики страны и региона, формированием региональных, российского и международного энергетических рынков.
Топливно-энергетический комплекс - один из весомых секторов в экономике Дальнего Востока. Здесь создается свыше 29% валовой промышленной продукции, сосредоточено 35% основных производственных фондов и занято 4% трудоспособного населения. На поддержание и развитие производственного потенциала комплекса ежегодно (до проведения реформ) осваивалось и использовалось 15% всех капитальных вложений Дальнего Востока.
На развитие топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока оказывают влияние те же факторы, что и в целом по стране. К этому следует добавить внешнеэкономические связи со странами АТР.
Топливно-энергетический баланс Дальнего Востока формировался и формируется как за счет местных источников, так и частично привозных топливных ресурсов, хотя ими сам Дальний Восток располагает в большом количестве. На долю региона приходится 40% от учтенных запасов угля на территории России. Однако геолого-поисковые и разведочные работы здесь проведены в недостаточных объемах, в связи с чем его обеспеченность детально разведанными балансовыми запасами угля в 4-5 раз меньше, чем в целом по стране. Все это, наряду с отставанием научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ, привело к крайне сложному положению с подготовкой угольных месторождений к освоению, к практическому отсутствию необходимого задела и благоприятных условий для дальнейшего развития угольной промышленности Дальнего Востока. Более того, господствующим стало проектирование и сооружение угольных предприятий не только согласно комплексным проектам освоения угольных месторождений, НО и при явно недостаточной разведанности и изученности их, что приводит к порочным решениям. Выявленные на территории Дальнего Востока запасы бурых и каменных углей (балансовые запасы составляют 19 млрд. т) достаточны для удовлетворения потребности в них топливно-энергетического комплекса региона на многие годы. Из балансовых запасов (категории А+В+С) разрабатываются и подготовлены к освоению 50%. Из них 17% осваиваются и находятся на балансе действующих, 33% балансовых запасов приходится на резервные участки. Однако 44% балансовых запасов к освоению в настоящее время не подготовлены.