Транспортно энергетический комплекс Дальнего Востока

Страница 1

Введение……………………………………… ……….……….3 стр.

Угольная промышленность……………………………………4. стр.

Нефтяная промышленность………………………….… …….8 стр.

Увеличение добычи нефти……………………………………10 стр.

Газовая промышленность…………………………………….11 стр. Хотите оттянуться распрекрасным массажем? Только массажистки намерены угождать для вас в любое время ночи, не упустите первокласную достижимость побаловать себя неземным блаженством.

Электрификация……………………………………………….13 стр.

Заключение:

Влияние топливо энергетического комплекса

на экономическое и соц. развитее Д.В. …………………… 15 стр.

Введение.

(Что такое Т.Э.К.)

Топливно-энергетический комплекс - это совокупность отраслей и предприятий, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, обеспечивающих переработку и преобразование первичных топливно-энергетических ресурсов, доставку энергии и топлива потребителям для их дальнейшего использования.

Энергетическое хозяйство потребителей энергии и топлива, а также система «универсального» транспорта (железнодорожного, автомобильного) в понятие топливно-энергетического комплекса не включается, хотя тесная взаимозависимость и взаимообусловленность их очевидна.

Топливно-энергетический комплекс - один из весомых секторов в экономике страны, ее регионов. Здесь создается большая доля валовой продукции, сосредоточен большой удельный вес основных производственных фондов, занято большое количество трудоспособного населения. На поддержание и развитие производственного потенциала комплекса ежегодно (до проведения реформ) осваивалось и использовалось большое количество капитальных вложений.

На развитие топливно-энергетического комплекса оказывает влияние много факторов. И в первую очередь масштабы и темпы развития производительных сил, особенно энергетических производств. В то же время топливно-энергетический комплекс существенно влияет на формирование и развитие всех отраслей народного хозяйства и его главных составляющих -промышленности, сельского хозяйства, транспорта и связи, строительства, коммунального хозяйства и др.

Угольная промышленность.

Особенностью топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока является то, что он, с одной стороны, представляет собой комплекс взаимосвязанных отраслей и производств на территории, а с другой - он неотъемлемая часть региональной производственно-транспортной инфраструктуры. В его состав входят системы энерго и топливоснабжения, создающие основу формирования рынка энергоресурсов, энергии и топлива, обеспечивающие доведение их до потребителей.

Единство целевой направленности входящих в комплекс отраслей и производств, широкая взаимозависимость их продукции, взаимосвязанность и взаимообусловленность определяют необходимость его целостного рассмотрения в тесной увязке с развитием экономики страны и региона, формированием региональных, российского и международного энергетических рынков.

Топливно-энергетический комплекс - один из весомых секторов в экономике Дальнего Востока. Здесь создается свыше 29% валовой промышленной продукции, сосредоточено 35% основных производственных фондов и занято 4% трудоспособного населения. На поддержание и развитие производственного потенциала комплекса ежегодно (до проведения реформ) осваивалось и использовалось 15% всех капитальных вложений Дальнего Востока.

На развитие топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока оказывают влияние те же факторы, что и в целом по стране. К этому следует добавить внешнеэкономические связи со странами АТР.

Топливно-энергетический баланс Дальнего Востока фор­мировался и формируется как за счет местных источников, так и частично привозных топливных ресурсов, хотя ими сам Даль­ний Восток располагает в большом количестве. На долю региона приходится 40% от учтенных запасов угля на тер­ритории России. Однако геолого-поисковые и разведочные работы здесь проведены в недостаточных объемах, в связи с чем его обеспеченность детально разведанными балансовыми запасами угля в 4-5 раз меньше, чем в целом по стране. Все это, наряду с отставанием научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ, привело к крайне сложному положению с подготовкой угольных месторождений к освоению, к практическому отсутствию необходимого задела и благопри­ятных условий для дальнейшего развития угольной промыш­ленности Дальнего Востока. Более того, господствующим ста­ло проектирование и сооружение угольных предприятий не только согласно комплексным проектам освоения угольных месторождений, НО и при явно недостаточной разведанности и изученности их, что приводит к порочным решениям. Выяв­ленные на территории Дальнего Востока запасы бурых и каменных углей (балансовые запасы составляют 19 млрд. т) достаточны для удовлетворения потребности в них топливно-энергетического комплекса региона на многие годы. Из балансо­вых запасов (категории А+В+С) разрабатываются и под­готовлены к освоению 50%. Из них 17% осваиваются и нахо­дятся на балансе действующих, 33% балансовых запасов при­ходится на резервные участки. Однако 44% балансовых запа­сов к освоению в настоящее время не подготовлены.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15