Уран Канады

Страница 1

Оглавление:

1. Основные характеристики урана Заказать и купить диплом Белгород без предоплаты только на нашем сайте belgorod.study-docum.com.

2. Урановая промышленность

3. Полезные ископаемые Канады

4. Уранодобывающая промышленность Канады

5. Месторождение урановых руд в Канаде

1. Основные характеристики урана

Уран (назван в честь открытой незадолго до него планеты Уран) открыт в 1789 году в виде UO2 немецким химиком М. Г. Клапротом. Металлический уран получен в 1841 году французским химиком Э. Пелиго. Длительное время уран имел очень ограниченное применение, и только с открытием в 1896 году радиоактивности началось его изучение и использование.

Уран, в обычном состоянии представляет собой металл светло-серого цвета, плотностью 18700 кг/м3 (18,3 г/см3), плавящийся при температуре 1135 градуса и закипающий при температуре около 3818 градусов.

Для урана характерны степени окисления +3, +4, +5 и +6, иногда +2; наиболее устойчивы соединения четырёх- и шестивалентного урана. На воздухе медленно окисляется, в порошкообразном состоянии пирофорен и горит ярким пламенем. Он легко соеди­няется с серой и галогенами, вытесняет водород из разбавленных кислот, с образованием солей четырехвалентного урана, а в очень измельченном виде вытесняет водород из воды. Уран реагирует с водой, легко растворяется в соляной и азотной кислотах, медленно – в серной, ортофосфорной и фтористоводородной кислотах. Со щелочами не взаимодействует, при нагревании реагирует с галогенами, азотом, фосфором, образуя важные для технологии его производства соединения. С металлами образует сплавы разных типов, многие из которых важны для технологии. Уран и его соединения токсичны.

Основной потребитель урана – ядерная энергетика (ядерные реакторы, ядерные силовые установки). Кроме того уран применяется для производства ядерного оружия. Все остальные области использования урана имеют резко подчинённое значение.

2. Урановая промышленность

Перейти на страницу:  1  2  3