Австралия

Страница 1

Географическое положение, величина территории и характер береговой линии.

Австралия (от лат.australis – южный ) – самый маленький материк на Земле. За небольшие размеры её иногда называют материком-островом. От других континентов Австралия отличается тем, что здесь нет действующих вулканов, ледников, в органическом мире много эндемиков. Есть особенности и в освоении материка человеком, в изменении его природы. цена билета на поезд до сочи

Австралия полностью расположена в южном полушарии. Почти посередине материк пересекает Южный тропик, поэтому северная часть его находится в жарком, а южная – в умеренном поясах освещения. Большая часть материка расположена в жарком тепловом поясе. С севера, запада и юга Австралия омывается Индийским океаном, а с востока – Тихим.

Австралия – обособленный материк, удаленный от всех других континентов, кроме Евразии и Антарктиды. На севере архипелаги и внутренние моря связывают его с Юго-Восточной Азией. По отношению к Европе Австралия – один из наиболее удаленных регионов мира. Основные мировые торговые пути проходят в стороне от неё.

Очертания материка просты, берега слабо изрезаны. Больше всего расчленено северное побережье, где находится мелководный широко открытый в океан залив Карпентария. На юге расположен Большой Австралийский залив. Самый большой остров – Тасмания, полуостров – Кейп-Йорк. Большая часть побережья неудобна для судоходства. Только на востоке и юго-востоке довольно много относительно небольших бухт. Значительные трудности для судоходства создают гряды коралловых островов, которые у восточных берегов материка образуют Большой Барьерный риф.

Краткие сведения из истории исследования материка.

Географы древности и средневековья долго верили в существование неизвестного материка, который, служа противовесом континентам севера, «не позволял Земле опрокинуться». Европейцам Австралия стала известна позже других материков. Первое их появление у берегов Австралии относится к эпохе Великих географических открытий. В 1605 г. голландский мореплаватель Виллем Янзон проник на низменное пустынное побережье залива Карпентария. В 1653 г. голландский мореплаватель Тасман совершил плавание вдоль южных берегов материка. В 1770 г. знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук открыл восточное побережье Австралии. Вскоре на юго-восточном берегу материка англичанами был заложен город Сидней. С конца 18 в. начались колонизация Австралии англичанами, её освоение и изучение. Изучение внутренних районов Австралии было связано с поисками сначала пастбищ и воды для скота, позднее – с поисками месторождений полезных ископаемых. Безводье, исключительная сухость, зной, колючие кустарниковые заросли до сих пор создают для исследователей значительные трудности в изучении внутренних территорий.

Рельеф и геологическое строение. Полезные ископаемые.

Австралия – самый плоский и самый «низкий» материк. Большая часть его представляет собой равнину, края которой приподняты, особенно значительно на востоке. Лишь 2% территории находится выше тысячеметровой отметки, а самая высокая вершина – гора Косцюшко в Южном Уэльсе – поднимается всего на 2228 метров. Самая низкая точка – соленое озеро Эйр – на 16 м ниже уровня моря.

Перейти на страницу:  1  2  3  4