Экономико-географическая характеристика Канады

Страница 3

11 июня 1971 г. Канада стала второй страной (после Франции), основавшей Министерство по охране окружающей среды, занимающееся проблемами сохранения воздуха, воды, почвы, дикой природы и среды обитания человека.

3. Историко-географический очерк. Магазин - https://www.winny.ru/catalog/dlya-malyshey/odezhda-1/. Одежда для новорожденных.

Около 25 тыс. лет назад территория современной Канады была заселена индейскими и эскимосскими племенами. Первые европейцы достигли Канады в 1497 г. Колонизация Канады, сопровождавшаяся истреблением коренного населения, началась в XVII в. В 1605 г. французы и в 1623 г. англичане основали на территории Канады свои поселения. Колонизация Канады происходила в обстановке ожесточенной борьбы Франции и Англии за господство в Северной Америке. После войны за испанское наследство Франция по Утрехтскому миру в 1713 г. уступила англичанам Гудзонов залив, свою часть Ньюфаундленда и Акадию. В результате Семилетней войны 1756-63 гг. Канада отошла к Великобритании. Окончательное оформление границ и устройство колониальных владений Великобритании в Северной Америке завершилось в 1791 г. с принятием 1 конституционного акта. В соответствии с Актом о Британской Северной Америке, принятым в 1867 г. английским парламентом, Канаде был предоставлен статус доминиона - самоуправляющегося заморского владения. Создание централизованного государства (завершилось в конце XIX - начале XX в. с образованием провинций Манитоба, Британская Колумбия, Остров принца Эдуарда, Альберта) разрушило таможенные преграды между вошедшими в него районами и ускорило хозяйственное и социально-политическое развитие страны. Вехами утверждения суверенитета Канады стали Вестминстерский статут 1931 г., признавший полную самостоятельность доминионов во внутренней и внешней политике, и Акт о канадском гражданстве в 1947 г. Формирование территории страны завершилось в 1949 г. с присоединением Ньюфаундленда. Канада - федерация, состоящая из 10 провинций, имеющих некоторые права самоуправления, и 2 федеральных территорий, управляемых федеральным правительством. Глава государства – королева Великобритании. Британскую корону представляет назначаемый по согласованию с правительством Канады генерал-губернатор (обязательно канадец). Высший законодательный орган - двухпалатный парламент, состоящий из сената и палаты общин. Глава исполнительной власти формально - генерал-губернатор; фактически власть принадлежит кабинету министров, утверждаемому генерал-губернатором и ответственному перед парламентом. Государственные языки – английский и французский. Господствующие религии – католическая и ряд протестантских вероисповеданий. Денежная единица - канадский доллар.

4. Население.

а) На начало 2000 г. — население Канады составляло 31 млн. человек. 90% населения сконцентрировано на 200-километровой полосе вдоль границы с США. Крупнейшие города: Торонто — около 5 млн. человек, Монреаль - 3,5 млн. человек, Ванкувер — около 2 млн. человек. В 1954 г. в Канаде рождалось 28,5 детей на 1000 жителей, в 1999 г. — 12,7. В связи с прежними периодами демографического взрыва прогнозируется увеличение смертности. Расчеты показывают, что к 2016 г. прирост населения за счет разницы между рождаемостью и смертностью составит 0,9%. к 2030 г. — 0%, а после 2030 г. уровень смертности превысит уровень рождаемости. Поэтому Канада большое значение уделяет международной миграции. Если в 1961 г. рост народонаселения за счет миграции составил 4%, то в 1981 г. — 6%, а в 90-х гг. — приблизительно 8%. В 1992 и 1993 гг. прирост населения за счет мигрантов превысил естественный прирост. Между 1991 и 1996 гг. 43% канадцев переехали из одного района страны в другой. Это меньше, чем за 1986-1991 гг. (47%), хотя все равно цифра достаточно внушительная. Британская Колумбия, Альберта. Юкон и Остров Принца Эдуарда пополнились мигрантами из других регионов Канады, остальные провинции, наоборот, потеряли своих жителей. Самый мобильный возраст внутренних мигрантов, мужчин и женщин, — 25-29 лет.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8