Минеральные ресурсы

Страница 1

СОДЕРЖАНИЕ

ГОРЮЧИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ . 3

Уголь . 3

Нефть и газ 3

РУДНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ 4

ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ 4

Железо 4

Хром 4

ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ . 5

Алюминий . 5

Медь 5

Никель . 5 Отключение и удаление сажевого фильтра.

Ртуть . 5

БЛАГОРОДНЫЕ МЕТАЛЛЫ 6

Золото 6

Серебро 6

Металлы платиновой группы (платина и платиноиды) 6

РАДИОАКТИВНЫЕ МЕТАЛЛЫ И ИХ РУДЫ 6

Уран 6

Торий 7

НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ . 7

Нитраты . 7

Фосфаты . 7

Поваренная соль 7

ПРОМЫШЛЕННЫЕ МИНЕРАЛЫ . 8

Алмазы 8

Оптический кварц и пьезокварц . 8

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ И НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ 8

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ - полезные ископаемые в недрах Земли, запасы которых оценены по геологическим данным. Месторождения полезных ископаемых распределены в земной коре неравномерно.

Большинство видов минерального сырья представлено рудами, состоящими из минералов, т.е. неорганических веществ природного происхождения. Однако некоторые важные виды полезных ископаемых, в частности энергетическое сырье, имеют органическое происхождение. Их присоединяют к минеральному сырью условно.

Ценность отдельных видов минерального сырья определяется в зависимости от области их применения, а также от того, насколько редко они встречаются.

Минеральное сырье, необходимое для обеспечения оборонной промышленности и бесперебойного функционирования ее сырьевой базы, иногда называют стратегическим. Среди импортируемых материалов важное место занимают хром, олово, цинк, вольфрам, иттрий, марганец, платина и платиноиды, а также бокситы.

ГОРЮЧИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

Уголь

Бoльшую часть энергии во всем мире получают за счет сжигания ископаемого топлива – угля, нефти и газа. В ядерной энергетике тепловыделяющие элементы промышленных реакторов на АЭС состоят из урановых топливных стержней.

Уголь является важным национальным природным ресурсом в первую очередь благодаря своей энергетической ценности. Среди ведущих мировых держав только Япония не располагает большими запасами угля. Хотя уголь – самый распространенный вид энергоресурсов, на нашей планете имеются обширные территории, где угольных месторождений нет. Угли различаются по теплотворной способности: она самая низкая у бурого угля и самая высокая у антрацита. Мировая добыча угля составляет 4,7 млрд. т в год (1995). Однако во всех странах в последние годы проявляется тенденция к снижению его добычи, поскольку он уступает место другим видам энергетического сырья – нефти и газу. В ряде стран добыча угля становится нерентабельной в связи с отработкой наиболее богатых и сравнительно неглубоко залегающих пластов. Многие старые шахты закрываются как убыточные. Первое место по добыче угля занимает Китай, за ним следуют США, Австралия и Россия. Значительное количество угля добывается в Германии, Польше, ЮАР, Индии, на Украине и в Казахстане.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7