Австралия

Страница 3

Природные зоны.

Австралия отличается от других материков своеобразием органического мира. Благодаря длительной изоляции, особенностям географического положения и природных условий на материке имеется большое число эндемичных форм. Среди растений эндемики составляют 75%. Животные Австралии еще более своеобразны, чем растения. Почти все млекопитающие относятся к древним группам, исчезнувшим на других материках. https://www.kibercar.com тюнинг и аксессуары bmw тюнинг bmw x4.

Австралия занимает среди материков первое место по относительной площади пустынь и последнее – по площади лесов.

Зона влажных и переменно-влажных тропических лесов расположена на северо-востоке материка, где выпадает много осадков. По мере продвижения к внутренним частям материка леса с разнообразным видовым составом сменяются светлыми и сухими эвкалиптовыми лесами, которые переходят в тропические редколесья и саванны. Внутренние части материка занимают обширные пространства полупустынь и пустынь.

Защита природы.

Дикая растительность Австралии не дала ни одного растения, которое играло бы заметную роль в земледелии. Однако есть виды, используемые человеком: растения дают древесину, дубильные вещества, эфирные масла. Из Европы и других частей света в Австралию завезены многие виды деревьев, кустарников и трав. Наряду с хлебными злаками и их сорняками на материке появились фруктовые деревья, а также дубы, тополя и другие виды. Завезено много животных. Большой вред хозяйству приносят кролики. Лисицы, крысы оттеснили или сильно истребили местные виды животных. В целом растительность и животный мир Австралии сильно изменены человеком. Сведены и погибли от пожаров огромные массивы лесов. Саванны и редколесья на значительных площадях распаханы или превращены в пастбища. Законы по охране природы в Австралии были приняты еще в прошлом веке. Однако они были сведены к созданию охраняемых территорий, национальных парков в целях сохранения только редких растений и животных, а не для охраны в целом природных комплексов. В последние годы на материке созданы национальные парки с уникальными памятниками природы. Более 5% территории Австралии отведено под национальные парки и резерваты, из которых 11 зачислены ООН в список территорий, имеющих исключительное значение для человечества. Благодаря природоохранным мерам на континенте сохранились реликтовые двухтысячелетние сосны, а также удивительно чистые реки, не тронутые хозяйственной деятельностью. Развитие сельского хозяйства в прибрежных областях и во внутренних долинах негативно повлияло на лесной покров, и правительство десять лет назад приняло программу, по которой предусматривалось высадить к 2000 году миллиард деревьев. По оценкам это число превышено на триста миллионов.

Население и хозяйство Австралии.

На материке проживает 18,3 млн человек. Современное население состоит из двух групп: англо-австралийцев и коренных жителей (аборигенов). Австралия – наименее плотно заселенный материк (2 человека на 1 кв.км.). При этом Австралия – одна из наиболее высокоурбанизированных стран мира: в городах проживает около 86% населения.

Перейти на страницу:  1  2  3  4