Сырьевые ресурсы - глобальная проблема человечества

Страница 8

За последние два десятилетия человечество вычерпало из недр более 60 млрд т нефти. Вы ду­маете, доказанные запасы при этом сократились на такую же ве­личину? Ничуть не бывало. Если в 1977 г. запасы оценивались в 90 млрд т, то в 1987 г. уже в 120 млрд, а к 1997 г. увеличи­лись еще на два десятка милли­ардов. Ситуация парадоксальна: чём больше добываешь, тем боль­ше остается. Между тем этот гео­логический парадокс вовсе не кажется парадоксом экономи­ческим. Ведь чем выше спрос на нефть, чем больше ее добывают, тем большие капиталы вливают­ся в отрасль, тем активнее идет разведка на нефть, тем больше людей, техники, мозгов вовлека­ется в разведку и тем быстрее от­крываются и описываются новые месторождения. Кроме того, совершенствование техники добы­чи нефти позволяет включать в состав запасов ту нефть, наличие (и количество) которой было ра­нее известно, но достать которую было нельзя при техническом уровне прошлых лет. Конечно, это не означает, что запасы не­фти безграничны, но очевидно, что у человечества есть еще не одно сорокалетие, чтобы совер­шенствовать энергосберегающие технологии и вводить в оборот альтернативные источники энер­гии. Подробности авто новые до 700 тыс руб тут.

Наиболее яркой особеннос­тью размещения запасов нефти является их сверхконцентрация в одном сравнительно неболь­шом регионе - бассейне Пер­сидского залива. Здесь, в араб­ских монархиях Иране и Ира­ке, сосредоточены почти 2/3 доказанных запасов, причем большая их часть (более 2/5 мировых запасов) приходится на три аравийские страны с не­многочисленным коренным насе­лением - Саудовскую Аравию, Кувейт и ОАЭ. Даже с учетом огромного количества иностран­ных рабочих, наводнивших эти страны во второй половине XX в., здесь насчитывается не­многим больше 20 млн чел. - около 0,3% мирового населения.

Среди стран, обладающих очень большими запасами (бо­лее 10 млрд т в каждой, или более 6% мировых), - Ирак, Иран и Венесуэла. Эти страны издавна имеют значительное население и, более или менее развитую экономику, а Ирак и Иран - и вовсе старейшие цен­тры мировой цивилизации. По­этому высокая концентрация в них нефтяных запасов не кажет­ся столь вопиюще несправедли­вой, как в трех аравийских мо­нархиях, где в нефти и нефте­долларах купаются вчерашние неграмотные и полудикие кочев­ники-скотоводы.

Россия с ее семью миллиарда­ми тонн - даром что крупнейшая страна мира - сильно отстает от шести "великих нефтяных дер­жав". Мы не так уж намного впе­реди Мексики и Ливии. Слабым утешением может служить то, что США и Китай обладают еще меньшими запасами. Впрочем, о запасах США - особый разго­вор. Многие аналитики считают, что эта страна сознательно за­нижает свои нефтяные запасы, чтобы, по возможности, беречь свою нефть в недрах "на чер­ный день" и в то же время, при­бедняясь таким образом, утвер­ждать свое присутствие на Ближ­нем Востоке, мотивируя это "жизненными интересами".

Во всех крупных ре­гионах мира, кроме зарубежной Европы и территории СССР, от­ношение запасов нефти по состоянию на 1997 г. к запасам 1977 г. составляет более 100%. Даже Северная Америка, несмотря на "консервирование запасов" в США, значительно увеличила об­щие доказанные запасы благо­даря интенсивной разведке в Мексике.

В Европе исчерпание запасов связано со сравнительно неболь­шой природной нефтеносностью региона и очень интенсивной до­бычей в последние десятилетия:форсируя добычу, страны Запад­ной Европы стремятся разрушить монополию ближневосточных эк­спортеров. Однако шельф Северного моря - главная нефтя­ная бочка Европы - не бесконеч­но нефтеносен.

Что же касается заметного уменьшения доказанных запа­сов на территории СССР, то это связано не столько с физическим исчерпанием недр, как в Запад­ной Европе, и не столько с же­ланием попридержать свою нефть, как в США, сколько с кризисом в отечественной гео­логоразведочной отрасли. Тем­пы разведки новых запасов от­стают от темпа других стран.

2) Уголь.

Единой системы учета запасов угля и его классификации не су­ществует. Оценки запасов пе­реcматриваются как отдельными специалистами, так и специали­зированными организациями. На XI сессии Мировой энергети­ческой конференции (МИРЭК) в 1980 г. достоверные запасы углей всех видов были определены в 1320 млрд т, а на следующей сес­сии, а 1983 г. - в 1520 млрд т, в том числе каменных ("битуминозных"), включая антрацит -920 млрд т, бурых (" суббитуминозных" и пигнитов) - 600 млрд т. Из­влекаемыми с технико-экономи­ческой точки зрения признаются пить 2/3 достоверных запасов (на начало 90-х гг., по оценке МИРЭС, - около 1040 млрд т).

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11