Тайвань

Страница 3

В структуре промышленности Тайваня выделяются микроэлектронная и компьютерная промышленность, а также нефтехимия, машиностроение и текстильная. По производству компьютеров, их блоков и некоторых видов электронно-вычислительной техники Тайвань обгоняет трех других “азиатских тигров”, уступая лишь таким признанным лидерам научно-технического прогресса, как Япония, США, ФРГ, Великобритания и Франция. По выпуску микроЭВМ, а также дисплеев для них он стал одним из мировых лидеров. Микроэлектронная и компьютерная промышленности дают более половины ВВП острова.

Прочное финансовое положение и поиск возможностей более выгодного вложения капитала способствовали росту тайваньских инвестиций за рубежом. С 1987 по 1992 г. Они превысили 19 млрд. $ - 9-е место в мире и 2-е место в АТР после Японии, причем значительные средства направлялись в КНР. В 1992 г. Тайвань стал третьим по значению инвестором в китайскую экономику после Гонконга и США, оттеснив Японию на 4-е место . В1987 - 1992 гг. Тайваньские капиталовложения превысили по некоторым оценкам от 3 до 5 млрд. $.

Экономическое развитие Тайваня происходило в сложных внешнеэкономических условиях: дипломатическая изоляция, угроза военного нападения с материка, которая только что так явно встала перед обитателями острова в виде запуска китайских ракет вблизи побережья Тайваня, торговые трения с ведущими партнерами из-за рынков сбыта. товаров, снизить на них тарифы и пошлины, повысить курс национальной валюты. Всего за 1986-88 гг. Курс нового тайваньского доллара поднялся по отношению к американскому $ более чем на 40 % - это колоссальный удар по экспортным ценам, который привел к закрытию многих экспортных производств. Но и эти обстоятельства не подрезали крылья тайваньской экономике, переживающей еще к тому же проблемы, связанные с ростом стоимости рабочей силы , и экономические кризисы вызванные военными действиями в Персидском заливе.

Тайвань иногда называют “страной победившего НЭПа” , т.к. его политико-экономическая система очень похожа на наш несостоявшийся нэповский социализм. Это далеко не безуспешная система, представляющая собой симбиоз идей народного социализма в политике, модернизированного конфуцианства в социальной среде и жесткого административного начала, пронизывающего все поры общественного организма однопартийная структура, собственная откормленная партократия, цензура, масса идеологических регуляторов - все это присутствовало на Тайване, но не мешало ему так, как мешает нам.

Качественные изменения в облике острова произошли буквально на глазах одного поколения, что особенно впечатляет ввиду низкого стартового уровня. От предшествующего периода 50-летнего японского правления в наследство досталась неразвитая колониальная структура производства , включающая в себя отрасли, ориентированные на обслуживание продовольственных и военных потребностей Японии.

Уровень жизни населения в послевоенные годы был крайне низким.

Дефицит ресурсов, как следствие общего падения производства усугублялся быстрым приростом населения, в том числе за счет беженцев с материка. Это приводило к резкому росту цен. В период с 1946 по 1950 гг. Цены на потребительские товары увеличивались в среднем почти в 7 раз.

Переход в исторически короткий срок от такого состояния к нынешним социально-экономическим показателям при крайней скудости собственных природных ресурсов и значительных военных расходах позволяет говорить о тайваньском экономическом чуде.

Истоки этого рукотворного “чуда” лежат в верно избранной экономической стратегии. Закрепившись на остров, гоминьдановский режим приступил к хозяйственным преобразованиям. Первым и самым ярким в их числе была земельная реформа, начатая в 1949 г., суть которой состояла в том, что взамен части конфискованной земли землевладельцу предоставляли пакет акций зарождавшихся тогда государственных компаний, давали массу налоговых и иных льгот, подталкивавших к открытию собственного индустриального дела, обеспечивали кредитами и госпомощю в период становления хрупкой на первых порах национальной промышленности. Проведение земельной реформы также ориентировало на создание частных семейных ферм. Благодаря им для крестьянских дворов, владеющих собственной землей, возросла с 61 % экономического развития Тайваня, гоминьдановский режим провел еще ряд серьезных хозяйственных преобразований. Особенностью Тайваньской индустриализации, имеющей непосредственное отношение к сегодняшним успехам, является поощрение развитие мелкого и среднего частного предпринимательства к преимуществам которого относится способность легко приспосабливаться и выживает в любых условиях. В настоящее время на Тайване насчитывается не менее 770 тыс. Мелких и средних компаний, 520 тыс. из которых действует в сфере услуг и торговле, а 150 тыс. являются производителями экспортной продукции. Их важность для экономики определяется тем, что они обеспечивают 65% стоимости экспорта и 70% занятости на острове.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8