Тверь

Страница 5

Между тем болезнь удерживала Александра Невского в Новгороде. Но как только он поправился, то поехал в 1252 году в орду. Э. Клюг говорит о том, что Александр воспользовался восшествием на престол нового великого хана Мунке (Менгу), чтобы изменить соотношение сил на Руси в свою пользу. В. С. Борзаковский пишет о том, что Александр поехал в орду к Батыеву сыну Сартаку жаловаться на брата Андрея и сумел затронуть интересы татар: он их уверял, что Андрей «выходы и тамги хану платит не сполна». Хан дал Александру «старейшинство во всей братьи его» и кроме того татарскую рать под начальством царевича Неврюя, князей Катиана и Алыбуги, которые и пошли на Андрея Ярославича и на всю землю Суздальскую, следовательно и на Тверскую. Андрей Ярославич узнавши о вторжении татар, сказал: Господи! Долго ли нам браниться и наводить друг на друга татар; лучше мне сбежать в чужую землю, нежели дружиться с татарами и им служить. Между тем союзники, Андрей и Ярослав Ярославичи, в отсутствии Александрово захватили Переяславль Залесский, бывший тогда сильной крепостью. Конечно, Андрей и Ярослав знали, зачем Александр отправился к хану. Если не смотря на то союзники-братья собрали войска, то значит они намерены были драться не только с Александром, но и с татарами. И силы братьев должны были быть значительны, если они захватили такую сильную крепость как Переяславль. На значительную рать Андрея и Ярослава также намекает выражение летописи, что татары, перейдя Клязьму у Владимира, шли к Переяславлю «таящеся». Должно быть, надеясь на твёрдость Переяславля, Тверской князь укрыл в нём своё семейство от татар. Вероятно, Тверь была тогда ещё плохо укреплена. А может быть Ярослав, боясь нападения на Тверь из соседних новгородских владений, отправил своё семейство в Переяславль. Эта борьба с Невским и его союзниками татарами была первой попыткой открытого противодействия татарам на севере России. У Переяславля был князь Андрей; Ярослав же не был, но оставил брату вместо себя своего воеводу Жидислава. Здесь под городом произошёл упорный бой, в котором татары одержали верх. О победе татар Лавреньевская летопись сообщает следующее: https hydraruzxpnew4af onion com отзывы

«Татарове же расунувшася по земли, и княгыню Ярославлю яша и дети изъимаша, и воеводу Жидослава ту оубиша, и княгыню оубиша, и дети Яярославли в полонъ послаша, и людии бе-щисла поведоша до конь, и скота, и много зла створше отидоша».

Андрей бежал сперва в Новгород, где не был принят; затем в Псков, где дождался своей супруги, и наконец в Колывань (Ревель), а оттуда с женой и своими боярами уехал в Швецию, где нашёл радужный приём. Татары же овладели Переяславлем, захватили и убили супругу Ярослава, его детей и увели в плен и умертвили воеводу Жидислава. Летопись не говорит именно о разорении Тверского княжества, но вообще отзывается, что татары шли на всю Суздальскую землю, а потом должно полагать и в Тверской области татары много разорили и много полона набрали. И так, попытка Тверского князя усилить себя за счёт Александра вопреки татарам кончилась полную неудачею. Александр же пришёл из орды во Владимир «со многою честию», встречен был митрополитом Кириллом и посажен на великом княжении во Владимире, а затем «воздвиже церькви по пленении Невруеве».

Ярослав Ярославич после Переяславского поражения оставался ещё около года в своём княжестве, именно до 1254 года. В этом же году он убежал из Твери. Из летописей не видно, что заставило так поступить Ярослава Ярославича: может быть Александр, выгнавши одного брата, захотел отнять удел и у другого. Во всяком случае причина должна быть очень важная. В некоторых летописях сказано, что Ярослав именно убежал из своей отчины Твери, из Низовской земли в Ладогу, где его приняли хорошо; приехал он в Ладогу не один, а со своими боярами. Э. Клюг пишет о другом, из-за чего пришлось Ярославу бежать из Твери. После этих событий первоочередной целью Ярослава должно было стать освобождение детей. В иных случаях летописи рассказывают о выкупах княжеских детей, содержащихся в орде в качестве заложников. Применительно к детям Ярослава речь об этом не идёт. Однако его сыновья Святослав и Михаил в 1260-е годы фигурируют на политической сцене. В 1271 году Святослав наследует своему отцу тверское княжение. Таким образом, Ярославу Ярославичу как-то удалось освободить своих детей. Если татары, как можно предположить, потребовали выкуп, Ярославу понадобилось в короткий срок собрать значительные средства. Это могло бы объяснить его действия в последующие годы, которые трудно понять иначе: зимой 1253/54 года он в большой спешке отправляется в Псков и садится там княжить, а в начале 1255 года он появляется вместе со своими боярами в Ладоге, население которой оказывает ему торжественный приём. Примерно в это время заключают между собой союз литовцы и Ливонский рыцарский орден, соседи северо-западной Руси, до сих пор находившейся во враждебных отношениях друг с другом. Хотя союз этот в конце концов оказался неэффективным, он должен был доставить русским серьёзное беспокойство. Вероятно, в столь критической ситуации новгородцы решили посадить в некоторых своих слабо защищённых «пригородах» чужих князей или бояр, получивших для осуществления военных оборонительных мероприятий определённые сборы. Ярослав при этом изыскивал возможность удовлетворения своей потребности в деньгах.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11