Великобритания
Этнический состав
Коренные жители страны составляют 92 % населения В. (2001, перепись), из них:
англичане — 83,6 %,
шотландцы (в основном в Шотландии) — 8,5 %,
валлийцы (в основном в Уэльсе) — 4,9 %,
ирландцы (в основном в Северной Ирландии, Ольстерцы) — 2,9 %.
Иммигранты и их дети проживают главным образом в конурбациях Большого Лондона, Западного Мидленда и Мерсейсайда. Они составляют около 8 % населения страны, в том числе:
выходцы из Индии, Пакистана и Бангладеш — 3,6 %,
Китая — 0,4 %,
стран Африки — 0,8 %,
темнокожие выходцы с островов Карибского моря — 1 %
Британская нация
1. Формирование британской нации происходило особым, путем, который не сопоставим с французской моделью формирования нации (противостояние «низов» и «верхов» в Великую Французскую революцию), также и с немецкой моделью, в связи с тем, что в Великобритания никогда не была раздробленным государством, как Германия до 1871 года.
2. В XIV—XV веках, в период великих географических открытий, в Великобритании огромную роль начинает играть национальная экономика, которая и сплачивала население страны.
3. Великобритания в отличие от других европейских государств всегда была несколько изолирована, в силу своего географического местоположения.
4. Огромную роль в консолидации британской нации сыграла и религиозная составляющая (XVII век) — была совершена революция с религиозными мотивами (противостояние католиков, протестантов).
5. Также немаловажную роль в процессе формирования британской нации можно отвести процессу огораживания, в результате которого проходила ассимиляция крестьянского населения в городах, а также освоение земли крестьянами в отдаленных уголках Великобритании.
6. В Англии Библия была переведена на английский язык раньше чем в других европейских государствах, таким образом, возник единый универсальный для всех британцев английский язык.
7. Британцы зачастую противопоставляют себя другим этносам:
а) Британия имела самую могущественную и широкомасштабную колониальную империю в мире. Но при этом британцы демонстрировали свои различия с другими народами мира.
б) Резко отличалась и британская колониальная политика, которая в отличие от французской или испанской не пыталась ассимилировать туземцев в своих колониях, руководствуясь принципом: «Мы — англичане! Они — туземцы!»
История
Британские острова завоёваны в V—VI веках англосаксами. После нормандского завоевания Англии 1066 завершился процесс феодализации, сопровождавшийся политическим объединением страны. Во 2-й половине XIII века возник английский парламент, оформилась сословная монархия. Развитие товарно-денежных отношений и борьба крестьянства (восстание Уота Тайлера 1381 и др.) привели (XV век) к почти полной ликвидации личной зависимости крестьян. В то же время крестьяне были лишены земельной собственности, что привело к их быстрой пролетаризации. В период Реформации, в 1534, создана англиканская церковь. Английская революция XVII века обеспечила утверждение капитализма. В конце XVII века оформились политические партии — тори и виги (в середине XIX века трансформировались соответственно в Консервативную и Либеральную партии). После закрепления в 1707 присоединения Шотландии (в 1649—1651 была покорена Ирландия) за объединённым королевством закрепилось название Великобритания. В конце XVIII — 1-й половине XIX веков происходил промышленный переворот. С завоевания Ост-Индской компанией богатой Бенгалии начинается создание британской колониальной империи. Около трети всех английских инвестиций этого времени имеют индийское происхождение. В 1830-е годы утвердилась фабричная система производства. В 1830 — 1840-е гг. развернулось первое массовое движение пролетариата — чартизм. В 1840-е Ирландию поражает голод, жертвами которого становится более миллиона человек. В 1868 создан Британский конгресс тред-юнионов. В 1900 основана Лейбористская партия Великобритании. В XIX веке Великобритания стала крупнейшей колониальной державой мира (Британская империя). В годы Второй мировой войны Великобритания была одним из главных участников антигитлеровской коалиции. В ходе распада Британской колониальной империи независимость получили к середине 1970-х годов почти все английские колонии. После Второй мировой войны правительства Великобритании попеременно формировали лейбористы (1945—1951, 1964—1970, 1974—1979, c 1997 по настоящее время) и консерваторы (1951—1964, 1970—1974, 1979—1997).
Государственное устройство
Великобритания — парламентская монархия во главе с королевой.
Законодательный орган — двухпалатный парламент (Палата общин и Палата лордов). Парламент является высшим органом власти на всей территории, несмотря на наличие в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии собственных управленческих административных структур. Правительство возглавляет премьер-министр.
Отличительной характеристикой является отсутствие какого-либо единого документа, который можно было бы назвать основным законом страны, не существует письменной Конституции, более того, не существует даже точного перечня документов, которые бы относились к Конституции. Отношения между народом и правительством регулируются законодательными актами, неписаными законами и конвенциями.
Гражданство
Начиная с 1 ноября 2005 года кандидаты на получение британского гражданства должны сдавать специальный тест «Life in the UK» на знание истории, культуры и традиций, а также основ государственного устройства Великобритании и общественной жизни этой страны.
Тест, рассчитанный на 45 минут и состоящий из 24 вопросов с вариантами ответов, является обязательным для получения подданства. Ранее Лондон ввёл обязательный тест на знание английского языка, а также систему оценки квалификации и востребованности трудовых навыков иммигрантов.
Получить необходимые для прохождения экзамена знания будущие граждане смогут на специально организованных для них курсах. По мнению разработчиков законодательства, эти знания помогут иммигрантам быстрее интегрироваться в британское общество, в том числе осознать свои права и обязанности.