Горячий Ключ

Страница 3

Прошли годы. С ликвидацией штаб - квартиры Псекупского полка и переводом двух активных организаторов музея “по войску”. И. Д. Попко и Н. Л. Каменева музей оказался бесхозным. Судьба собранных экспонатов неизвестна. То же произошло и со школьным музеем. Сейчас имеется музей при Горячеключевской школе, но экспонатов времен Попко в нем не найти. Лестница трансформер диэлектрическая стремянка трансформер диэлектрическая.

После окончания войны обратило на себя внимание местечко близ горы Абадзехской, и не только красотой и щедростью природы, но и выходящими здесь на поверхность минеральными источниками. В середине 1864 года начальник главного штаба Кавказской армии сообщил атаману Сумарокову - Эльстону, что поступило разрешение о благоустройстве источников и о раздаче земельных участков под индивидуальную застройку.

Инициатором использования Псекупских источников для лечебных целей стал старший врач Екатеринодарского войскового госпиталя М. А. Рымашевский. В своих заметках в “Кубанских войсковых ведомостях” он писал: “ . в 1864 году начальник области первый обратил внимание на значение псекупских минеральных вод, и в то время (апрель месяц), когда еще ни один из новых поселенцев не вступал на эту землю, я был командирован графом (Ф.Н. Сумароковым - Эльстоном - наказным атаманом Кубанского казачьего войска) для обозрения устройства пятигорских вод, чтобы, возвратясь оттуда, мог немедленно, хотя отчасти, применить тамошнее устройство с псекупским минеральным водам”.

В распоряжение Рымашевского выделяется 500 рублей, на которые в два месяца он построил лазарет и общую купальню. 15 июля 1864 года в лазарет поступили первые 15 больных. Лазарет стал летним отделением Екатеринодарского войскового госпиталя. В нем размещалось 50 коек.

Спустя 4 года это отделение преобразовали в псекупскую войсковую больницу. Ее возможности быстро расширялись. Вскоре она уже имела 200 коек и три купальни.

Немного позднее полковник Каменев, назначенный смотрителем псекупского госпиталя, вместе с главным врачом, доктором медицины Клюковским, убрали старые купальни и заменили их новыми - общей и офицерской с номерами. Общая состояла из передней, раздевалки и бассейна, огражденного решеткой. Со дна его били ключи целебной воды. Объем бассейна состоял 1467 ведер. В нем могли поместиться одновременно 20 человек. Офицерская купальня имела 4 номера с ваннами и комнатой для отдыха.

Лечебная база и возможности приема больных расширялись. За первые четыре сезона здесь прошли курс лечения 392 человека. О самом госпитале заботились, а вот об источниках забыли. Серно - щелочные потоки воды, выходящие из купален, превратили прекрасную долину в грязное, зловонное болото, покрытое тиной или илом. Внешнее благоустройство началось лишь спустя десятилетия.

Поскольку стоки пролегали недалеко друг от друга, инженер А.В. Конради открытой траншеей захватил их в одну струю с выбросом в Псекупс. Саму реку это, конечно, не украсило. Вода на значительном протяжении стала мутной с характерным сероводородным запахом. Были очищены от камней, песка и др. предметов и сами источники. Строятся дренажи, устанавливается пять резервуаров для сбора минеральной воды.

В том же 1864 году граф Сумароков - Эльстон выделил близ источников 15 плановых мест для частной застройки, а верховные власти начинание графа одобрили. Услышав об этом, еще 18 человек подали прошение об отведении им участков. С этого времени и отсчитывается день рождения местечка Горячий Ключ.

Известно, с каким скрипом двигалась дальше и движется сейчас чиновничья колесница. Лишь в августе 1866 года ходатайство кубанских властей об учреждении поселка при псекупских минеральных водах дошло до императора и он его утвердил. А 27 мая 1868 года вышло “высочайшее” положение “О временных правилах для образования поселка Горячий Ключ”.

А еще ранее, в июле 1876 года, землемер Гуков и таксатор Зенегин произвели топографическую съемку территории курорта вплоть до станции Ключевой. В соответствии с положением об образовании местечка Горячий ключ выделялось 3000 десятин удобной земли и 200 неудобной. К заселению допускалось как казачье население, так и неказачье. Однако ставилось условие: закончить дворовые постройки и перебраться в них в течении двух лет. За невыполнение этого условия участки отбирались.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5