Основные этапы формирования политической карты мира

Страница 4

В 50—60 годы происходит деколонизация Африки. Первыми получили пол­итическую независимость Ливия (1951), Марокко, Тунис, Судан (1956), Гана (1957), Гвинея (1958). Поэтому 1960 год был назван «Годом Африки», когда независимость получили сразу 17 африканских государств, бывшие колонии Франции, Великобритании, Бельгии такие как Мали, Мавритания, Нигер, Ни­герия, Мадагаскар, Заир и др. На протяжении 60-х годов независимыми стано­вятся еще 15 африканских колоний, в большинстве это бывшие владения Вели­кобритании, такие как: Сьерра Леоне, Уганда, Танзания, Малави, Кения, За­мбия, Лесото, Свазиленд и др. Среди последних добиваются независимости португальские колонии. В 1973 году суверенной становится Гвинея-Бисау, а в 1975 году флаг независимости был поднят в самых крупных португальских ко­лониях — Ангола и Мозамбик. Пятнадцатилетняя вооруженная борьба народа Зимбабве за независимость завершилась победой в 1980 г. В 1990 году получает независимость Намибия — одна из крупнейших по площади африканских стран. Ликвидация расистского режима в Южно-Африканской Республике в начале 1994 года завершила процесс деколонизации Африки. Получение независимости в 1991 году Федеративных Государств Микронезии и Республики Маршалловых островов ознаменовало завершение процесса деколонизации в Океании. Центр реабилитации narkologia.pro. Цены на лечение алкоголизма в Москве.

На третьем этапе практически одновременно (конец 80-х — начало 90-х годов) исчезают с политической карты мира две системы — мировая коло­ниальная и мировая социалистическая. Тогда же исчезает и советская империя.

В период с 1989 по 1991 гг. в бывших социалистических странах Европы происходят демократические революции, в большинстве случаев без кровопро­лития (бархатные революции), которые привели к демонтажу тоталитарных ком­мунистических режимов, к восстановлению демократии и возврату к рыночной экономике. Еще одно важное событие, которое произошло в октябре 1990 года, это исчезновение с политической карты мира государства, искусственно создан­ного после второй мировой войны — Германской Демократической Республики, в результате объединения Германии.

Начиная с декабря 1991 года перестал существовать на 1/6 части Земли СССР, на месте которого образовались 12 суверенных государств (ранее, в 1990 году провозгласили свою независимость и вышли из состава СССР три Прибал­тийских государства — Литва, Латвия и Эстония). Таким образом, на месте СССР образовались 15 суверенных государств. Бывшая Югославия была разде­лена на 5 самостоятельных государств (Словения, Хорватия, Босния и Герцего­вина, Македония и Новая Югославия в составе Сербии и Черногории). С 1 января 1993 года Чехословакия разделилась на два государства — Чехию и Словакию.

На начало 1994 года на политической карте мира существовали 190 суверен­ных государств, из которых более 180 являются членами Организации Объеди­ненных Наций. Следует отметить, что в 1993 году членом ООН стала и Респуб­лика Молдова.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7