Основные этапы формирования политической карты мира

Страница 2

Основные этапы формирования политической карты мира

Политическая карта мира прошла длительный исторический путь своего раз­вития, который охватывает тысячелетия, начиная с общественного разделения труда, возникновения частной собственности и разделения общества на социаль­ные классы.

В формировании политической карты мира выделяются несколько этапов, которые совпадают с основными периодами развития всемирной истории. Эти этапы охватывают античный период, средневековье, новое время и современный период. Античный период (до V в. н. э.) охватывает рабовладельческую эпоху и характеризуется появлением, развитием и исчезновением первых государств на Земле, таких как Древний Египет, Древняя Греция, Древний Рим и др., которые внесли большой вклад в развитие человеческой цивилизации. Еще тогда, территориальные изменения между государствами сопровождались разруши­тельными войнами и захватом новых территорий, порабощением целых народов.

Средневековый период (V—XV вв. н. э.) характеризуется дальнейшим раз­витием политической карты мира в условиях феодального строя. По сравнению с предыдущим периодом, политические функции государства были более объем­ными и разнообразными. На этом этапе начинает складываться внутренний то­варный рынок, ликвидируется изоляция отдельных хозяйств и даже целых ре­гионов. Развивается ремесленное производство, сельское хозяйство, появляются элементы специализации в определенной отрасли отдельных хозяйств и регио­нов, развивается товарный обмен. Феодальные государства все больше стремятся к новым территориальным захватам, поэтому развязываются многочисленные войны, в результате которых некоторые государства исчезают, а другие расши­ряют свои территории и усиливают свою мощь. Самыми крупными и мощными феодальными государствами средневековья были Римская империя, Византия, Киевская Русь, Португалия, Англия, Испания и др.

Новое время в формировании политической карты мира устанавливается с XV—XVI вв. и длится до первой мировой войны. На этом этапе возникает и развивается капитализм как новая социально-экономическая формация, более прогрессивная по сравнению с феодальным строем.

Крупные изменения на политической карте мира произошли в результате великих географических открытий XV—XVII вв., которые положили начало мас­совым колонизациям и формированию колониальных империй европейскими государствами. Первые колониальные империи (XV—XVII вв.) были созданы Испанией и Португалией, а затем (XVII—XIX вв.) их сменяют Великобритания и Франция, которые становятся крупнейшими колониальными державами. От­крытие, колонизация и освоение новых территорий и целых континентов (Се­верная и Южная Америка, Австралия, Новая Зеландия), колонизация азиатских стран, способствовали значительному расширению экономических связей в гло­бальном масштабе. Эти связи получили дальнейшее развитие после промышлен­ной революции в Англии (конец XVIII — начало XIX вв.), когда появились новые транспортные средства (крупнотоннажные пароходы, железнодорожный транспорт), а молодая промышленность европейских стран нуждалась в нарастающем объеме различных сырьевых материалов и в новых рынках сбыта го­товой продукции.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7