Основные этапы формирования политической карты мира

Страница 3

Крупные изменения на политической карте мира произошли в конце XIX — начале XX вв., в результате усиления борьбы капиталистических стран за пе­редел мира. В этот процесс были вовлечены, в первую очередь, крупнейшие колониальные державы — Великобритания, Франция, а также Германия, Ита­лия, Бельгия, Япония. Например, к 1876 г. только 10% территории Африки было захвачено европейцами, а к началу первой мировой войны компактная колони­зация африканского континента была завершена. К этому периоду завершился и окончательный раздел мира. Передел мира становился возможным только в результате развязывания войн, которые впоследствии и возникали в этих целях (первая и вторая мировая войны). Здесь, в компании http://1001diplomass.com можно быстро выбрать и купить свидетельство о разводе, причем недорого и со скидкой для каждого.

В 1900 году на политической карте мира существовали 55 суверенных госу­дарств наряду с обширными колониальными империями: Великобританией, Францией и колониальными владениями Бельгии, Голландии, Испании, Порту­галии, Германии, Японии, США, России.

Современный период начинается после первой мировой войны и длится до настоящего времени. Этот период может быть разделен на три этапа. Первый этап охватывает годы между первой и второй мировыми войнами, когда проис­ходит распад Австро-Венгерской и Османской империй и образуются новые су­веренные государства в Европе (Австрия, Венгрия, Чехословакия, Югославия, Албания, возрождается Польша). На этом же этапе значительно расширяются колониальные владения Великобритании, Франции, Бельгии, Италии, Японии и теряет все свои колонии Германия.

Между двумя мировыми войнами получают независимость еще 16 стран и к моменту начала второй мировой войны образовывается 71 суверенное государ­ство. Во время второй мировой войны получают независимость еще 10 стран и таким образом к 1945 году на политической карте мира уже существует 81 независимое государство.

Второй этап современного периода формирования политической карты мира охватывает годы после второй мировой войны и до конца 80 годов. На этом этапе происходят события большой важности — национально-освободительная борьба в колониях, которая способствовала началу распада мировой колониальной сис­темы. В первые послевоенные годы получают независимость крупнейшие коло­нии в Азии, которые принадлежали Голландии (Индонезия — 1945), США (Фи­липпины — 1946), Великобритании (Индия — 1947) и др.

Параллельно с процессом национально-освободительного движения в коло­ниях, начиная с 1945 и по 1950 годы, происходит формирование мировой соци­алистической системы под влиянием и непосредственным участием советской империи, которая преследовала геополитические цели экспансии в Европе и Азии. Во всех 13 социалистических странах, которые появились на политической карте мира к 1950 году, процесс демократизации социально-экономической и политической жизни был деформирован. Демократические структуры, основан­ные на праве, были заменены тоталитарным коммунистическим режимом совет­ского типа. Появление на политической карте мира этого блока государств, воо­руженных коммунистической идеологией, привело к развязыванию «холодной войны» на протяжении нескольких десятилетий, парализовало нормальные эко­номические отношения между странами двух блоков — социалистическим и капиталистическим. Создание сообщества социалистических стран, организация экономической интеграции социалистических стран — СЭВ и социалистического рынка товаров во главе с СССР, сделало зависимой экономику социалистических стран от экономики советской империи. Драматические последствия этого про­цесса особо ощутимы на данном этапе — этапе возвращения бывших социалистических стран к рыночной экономике. В рамках СЭВ до 60% объема внешней торговли стран-участниц приходилось на СССР.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7