Методы и модели демографических процессов

Страница 4

В масштабах страны, как уже отмечалось выше, рождаемость имеет четко выраженную тенденцию к уменьшению, что в конкретных исторических условиях и с учетом стратегических задач, стоящих перед Россией, не может расцениваться иначе как негативное явление. Отзывы об отелях будапешта будапешт отзывы туристов.

В обозримом будущем трудно рассчитывать на изменение репродуктивного поведения россиян. В декабре 1992 г., по данным обследования, проведенного Госкомстатом России, не высказали желания родить ребенка только 8% бездетных супругов. По данным микропереписи населения в 1994 г. уже почти четвертая часть (24%) женщин в возрастах 18-44 года, не имевших на момент ее проведения детей, не была намерена ими обзаводиться. Среди женщин этого возраста, имеющих одного или двух детей, соответственно 76% и 96%, не планировали последующих рождений. Таким образом, за короткий срок репродуктивные планы семей заметно скорректировались в сторону уменьшения количества детей, хотя, конечно, есть и исключения.

Одно из отрицательных явлений складывающейся демографической ситуации - постоянно возрастающее число рождений детей вне зарегистрированного брака. В 2000 г. не состоящими в браке женщинами рождено 346 тыс. детей (27%) от общего числа родившихся. Тенденция увеличения числа детей, рожденных вне зарегистрированного брака, отмечается с середины 80-х годов, но тогда число внебрачных детей не превышало 12-13% от общего числа родившихся.

В последние несколько лет за счет рождения вне брака ежегодно возникает около 300 тыс. неполных семей, дети в которых с первого дня рождения ущемлены не только в материальном отношении, но и ущербны по своему психологическому самочувствию. При сложившейся тенденции можно предполагать существенное увеличение числа семей, которые изначально являются неполными со всеми вытекающими отсюда экономическими и социальными последствиями.

Если рассматривать динамику более точных суммарных коэффициентов (график 1)то видно, что рождаемость начала резко падать в 1987 году. Снижение в период 1962-1972 составило 15,1% а в период 1988-1998 - 41,7%

Рост за период 1981-1987 был вызван искусственно. Его причинами стали принятые в 1981 году меры по стимулированию рождаемости. Но эти меры были неэффективными - повышение рождаемости было в основном лишь результатом того, что рождение запланированных детей было перенесено на более ранние сроки (тайминговый сдвиг), поэтому в 1987 году рождаемость снова начала падать, причём более стремительно, чем раньше. [лит-ра 1]

В 1999-2001 г. в России произошло небольшое улучшение демографической ситуации – смертность слегка понизилась, а рождаемость, наоборот, подросла. Некоторые исследователи тут же углядели в этом начало выхода России из кризиса, решив, что так оно и будет продолжаться, и через несколько лет коэффициент естественного прироста снова станет положительным. Однако более вероятно что это – лишь эффект маятника, то есть процесс кратковременный, и после возможного кратковременного подъема кривая естественного прироста населения в лучшем случае стабилизируется, или, что более вероятно, снова начнёт снижаться.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20