Методы и модели демографических процессов

Страница 1

Содержание

Введение………………………………………………………………ст.2

1. Демографические процессы, методы и модели демографических

исследований…………………………………………………………ст.5

1.1 Демографические процессы: их сущность и динамика……………ст.5 Только у нас ты узнаешь про экскурсии в заозерном крым

1.2 Методы исследования и прогнозирование демографических

процессов…………………………………………………………… .ст.19

1.3 Модели демографических процессов……………………………… ст.22

2. Нормативное регулирование демографических процессов……… ст.25

3. Прогнозные оценки дальнейшего развития демографических

процессов в России……………………………………………………ст.32

Заключение……………………………………………………………ст.35

Список литературы………………………………………………… ст.37

Введение.

На протяжении всей истории существования России власти скрывали от собственного народа демографическую правду. До «хрущевской оттепели» демографическая статистика под грифом «Совершенно секретно» и только с конца пятидесятых годов начала просчитываться в документы с пометкой «Для служебного пользования». С той поры и вплоть до восемьдесят пятого года сведения о численности населения, о количестве родившихся и умерших приводились лишь в специальных изданиях, однако данные о продолжительности жизни, младенческой смертности и числе абортов не публиковались никогда и нигде. И понятно почему: именно продолжительность жизни и уровень смертности населения, детская рождаемость и младенческая смертность, а так же число абортов в расчете на 100 женщин, как ничто иное, отражают суть – состояние государства. Да, именно демографические показатели, а вовсе не уровни выплавки чугуна или стали, не военный или научно-технический потенциал, не число врачей на душу населения.

В современной России, правопреемнице СССР, неизбежно сохраняются те же демографические тенденции, что отличали ее непосредственного исторического предшественника. Иначе быть и не могло: тот же народ, те же традиции, то же отношение властей к своему народу. За этим выводом – сухие, бесстрастные выкладки Госкомстата. Это зеркало, отражающее нас такими, какие мы есть.

В наши дни слово «демография» перестало вызывать недоумение. О проблемах населения говорят и пишут ученые и журналисты, выходят серии популярных работ, курс демографии преподается в ряде вузов страны. Прошли те времена, когда слово «демография» путали с другими созвучными с демографией словами. Демография стала наукой со всеми атрибутами – своими методами, теорией, практическими задачами. Более того, она становится наукой «модной» со всеми плюсами и минусами такой популярности. К последним относится, прежде всего, упрощенное представление сути демографических процессов, мнимой легкости их анализа, иногда стремление по частным данным, на своем житейском опыте делать далеко идущие обобщения и выводы. Это понятие ныне все более вплетается и в ткань исторических исследований.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20