Израиль

Страница 7

Мирохозяйственные связи. В Израиле расходы на импорт товаров всегда превышали доходы от экспорта. В начале 1990-х годов ок. 11% затрат на импорт приходилось на вооружение и 8% – на нефть. Другими важными статьями импорта были машины и оборудование, запасные части к ним, химические продукты и металлы, транспортные средства, продовольствие (пшеница, сырье для производства растительного масла, мясо, кофе, какао, сахар), бытовая техника, необработанные алмазы для последующей огранки и реэкспорта. На экспорт идут бриллианты , машины и оборудование, фрукты и консервы, ткани и одежда, минеральные удобрения и другая химическая продукция, вооружения. Важное место в бюджете занимает туризм. Основными торговыми партнерами, на которых приходится около 70% израильского экспорта и импорта, являются страны ЕС и США, заключившие с Израилем соглашения о свободной торговле. В 1999 г. 33,9% экспорта (в основном электроника, электро- и медоборудование) были направлены в США, 39,3% — в страны Европы, 13,3% — в страны Азии и 13,5% — в другие страны. По продаже оружия (в 1999 г. — на 1,7 млрд.долл.) Израиль входит в восьмерку ведущих стран-экспортеров вооружений Детальное описание афиша сочи июнь 2020 тут.

Характеристика основных районов

В Израиле выделяют несколько экономических районов. Тель-Авив и его окрестности – ядро промышленной, финансовой, торговой и культурной деятельности, дополняемой в некоторых местах интенсивным агропроизводством. Второй район сложился на базе Хайфы, главного морского порта страны и центра тяжелой индустрии. В этом районе, простирающемся на восток до плодородной Изреельской долины, холмов Галилеи и аннексированных у Сирии Голанских высот, развиты сельское, рыбное и лесное хозяйство, а также промышленность и судоходство. Иерусалим и его окрестности составляют третий экономический район. Четвертый экономический район охватывает весь юг и занимает 2/3 площади страны. Он простирается от средиземноморского порта Ашдод на западе до Мертвого моря и Седома на востоке, а на юге достигает Эйлата. Значительная часть территории приходится на пустыню Негев, где вокруг города Беэр-Шева созданы очаги орошаемого земледелия. Пятый экономический район включает Западный берег и сектор Газа.

В 2000 г. Израиль посетили около 2,53 млн. туристов, по сравнению с 33 тыс. в 1950 г., 118 тыс. – в 1960, 441 тыс. – в 1970, 1,18 млн. – в 1980 и 1,34 млн. – в 1990 г. Их привлекают разнообразие климатических поясов, археологические памятники, религиозные святыни, щедрое солнце и современные курорты на Средиземном море, на озере Кинерет, на Мертвом и Красном морях. Почти 90 процентов туристов приезжают из Европы, Южной и Северной Америки, остальные – со всех концов света; в том числе и из арабских стран. Туризм – это важнейший источник иностранной валюты (3,1 млрд. в 1995 г.). Доходы от него составляют 3,5% ВНП и 10,6% общего объема экспорта. Прибавочная стоимость достигает здесь 85%, что делает индустрию туризма наиболее доходной из всех отраслей, ориентированных на экспорт. В индустрии туризма по всей стране непосредственно занято около 50 тысяч работников. Туризм с его огромным потенциалом является, согласно существующим планам, одним из основных факторов ликвидации дефицита платежного баланса Израиля.

Транспорт и связь. Составляя около 8 процентов ВНП, транспорт и связь обеспечивают 10 процентов прибыли по экспорту и дают работу 6 процентам занятого в хозяйстве населения. 47 процентов дохода приносит наземный транспорт, 22 процента – морской и воздушный, 20 процентов – связь, остальное поступает из сферы услуг, включая складирование и паркинг. С начала 50-х годов общий тоннаж транспортных морских перевозок возрос более чем в десять раз, в то время как объем пассажирских перевозок воздушным транспортом увеличился более чем в сто раз. За тот же период протяженность автомобильных дорог увеличилась более чем вдвое, количество автобусов – более чем втрое, а парк грузовых автомобилей вырос в десять раз. Общее количество железных дорог – 610 км, шоссе – 15464 км, порты и гавань - Ashdod, Ashqelon, Elat (Eilat), Hadera, Хайфа, Тель-Авив –Yafo, аэропорты – 54.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8