Природные ресурсы

Страница 3

Принимая долю природных ресурсов в ВНП и НБ на уровне 43%, соответственно людских- на уровне 32, финансовых – 22 и интеллектуальных на уровне 3%, при указанных выше показателях их освоения средневзвешенный коэффициент фактического освоения общего ресурсного потенциала в России находится на уровне 18%; в США- на уровне 76%, странах ЕС- 78%, Японии – 88%. Это означает, что наша страна, недоосваивая свои огромные ресурсы против указанных норм на 58-70%, получает в 5,5 раза меньше, чем могла бы получать. Где купить портьерные ткани.

Низкие значения этих коэффициентов в России указывают не только на слабый уровень освоения наличных ресурсов, но и на их невостребованность, на текущую избыточность и бесполезность ресурсов для прошлых и нынешнего поколения людей. Правда, так следует понимать дело, только в части преходящих ресурсов, т.е. ресурсов кратковременного пользования (скоропортящихся ресурсов). И отнюдь не так следует понимать дело в отношении непреходящих ресурсов долговременного и вечного пользования, низкий уровень текущего освоения и эксплуатации которых означает своего рода их резервирование для будущих поколений и, значит вовсе неоднозначно может и должен расцениваться как сугубо отрицательное явление. Не зря многие серьезные исследователи в этой связи фиксируют в России многочисленные факты хищнического отношения к национальным ресурсам, высказывают опасения об их неоправданном истощении, законно ставя вопрос о необходимости более справедливого баланса их перераспределения м/у нынешним и будущими поколениями.

Однако в России проблема не только в низком уровне освоения, сколько в низкой степени использования уже освоенных ресурсов.

Степень фактического использования освоенных ресурсов определяется путем исчисления коэффициентов общей и сравнительной эффективности производства, производительности труда, фондовооруженности и фондоотдачи, финансовых показателей прибыльности и рентабельности. Исчисляют и обратные значения этих коэффициентов в виде показателей трудоемкости, фондо-, материало- наукоемкости и показателей общих затрат всех видов ресурсов в расчете на единицу ВНП или национального богатства.

При российских запасах ПО, которые в 3,5 раза больше, чем в США(в том числе в 4,1 р. больше по нефти, в 4,7р. по лесу), и больше, чем в Европе, общие затраты энергоресурсов в расчете на единицу ВНП в России в 4,5р. больше(хуже), чем в США, в 8р. больше, чем в странах ЕС и в 10,6 раз выше чем в Японии.

Соответственно Россия на единицу общих энергозатрат получает всего 0,63 единиц ВВП, тогда как США - 2,9, страны ЕС - 5,0, а Япония – все 6,7 единиц, т.е. на целый порядок (10) выше.

По отдельным видам ресурсов (электроэнергии, нефти) положение России в мире ещё хуже. И оно усугубляется, поскольку затраты на рубль ВНП и НБ растут, зашкаливая за все мыслимые ограничения. Особенно плохо при этом используются в России основные ресурсы - земля, труд, фонды.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8