Республика Армения

Страница 1

План реферата

1. Экономико-географическое положение

2. Природа и природные ресурсы

3. История (хронологическая таблица)

4. Население

5. Административно-территориальное деление

6. Экономика страны Купить бензин и дизельное топливо оптом можно на сайте http://caravan-oil.ru/.

7. Транспорт, внешние экономические связи

8. Список использованной литературы

Экономико-географическое положение

Полное название страны – Республика Армения, местное – Хайастани Анрапетутюн (Хайастан). Столицей с 1920 года является город Ереван, до 1936 года называвшийся Эривань (население на 1997 год – 1 млн. 202 тыс. жителей).

Армения делится на 10 провинций (марсер): Арагатсотн, Арарат, Армавир, Гегаракуник, Лорри, Котайк, Ширак, Сюник, Тавуш, Воёц Дзор, столичная область. Площадь страны составляет 29800 км² Государство расположено в западной Азии, не имеет выхода к морю, на 190 км удалена от Каспийского и на 160 – от Чёрного моря. Армения – горная страна, большая часть которой находится в пределах Армянского нагорья (высшая отметка – гора Арагац, 4090 м), к которому с севера примыкают хребты Малого Кавказа. Общая протяжённость границ – 1254 км. Имеет границу с Азербайджаном длиной 787 км, с Турцией – 268 км, с Грузией – 164 км, с Ираном – 35 км.

Валюта: 1 драм = 100 лума, курс на 21 января 2004 года: 588.46 AMD = 1 USD

Природа и природные ресурсы

Строение поверхности.Республика Армения расположена на северо-востоке Армянского нагорья. Здесь представлено сложное сочетание складчатых и вулканических гор, лавовых плато, аккумулятивных равнин, речных долин и озерных котловин. Около 90% площади страны находится на высотах более 1000 м над уровнем моря (средняя высота 1800 м). Высшая точка – гора Арагац (4090 м). Наименьшие высоты, порядка 350 м, приурочены к ущельям рек Дебед на северо-востоке страны и Аракс на юго-западе и юго-востоке.

На северо-востоке Армении возвышаются горы центральной части Малого Кавказа. На северо-западе и в центре страны расположен обширный вулканический район с лавовыми плато и нагорьями, а также потухшими вулканами, включая громадную четырехглавую гору Арагац. На юге простираются складчатые горы, расчлененные густой сетью долин, многие из которых представляют собой глубокие ущелья. На западе в пределы Армении частично заходит Араратская равнина, отличающаяся плоским рельефом.

Реки и озера. Главная и самая длинная река Армении Аракс течет вдоль границ с Турцией и Ираном и впадает в р. Куру на территории Азербайджана. Большинство остальных рек – её левые притоки. Левый приток Аракса – река Раздан, вытекающая из озера Севан, имеет важное ирригационное и гидроэнергетическое значение.

Из более сотни озер Армении самое крупное – Севан – приурочено к межгорной котловине на востоке страны. Оно служит естественным водохранилищем для реки Раздан с каскадом гидроэлектростанций. Севан используется для судоходства, рыболовства (форель, сиг) и как зона отдыха.

Армения богата подземными водами. Водой родников пользуется Ереван. Имеется также до пятисот минеральных источников. Некоторые из них, например Арзни и Джермук, имеют важное бальнеологическое значение.

Климат. В Армении выделяют шесть климатических районов. На крайнем юго-востоке, на высотах менее 1000 м, климат сухой субтропический, с продолжительным жарким летом и мягкой бесснежной зимой. На Араратской равнине и в бассейне р. Арпа климат сухой континентальный, с жарким летом, холодной зимой и малым количеством осадков. В предгорьях вокруг Араратской равнины климат умеренно сухой, с теплым летом, холодной зимой и обильными осадками (до 640 мм в год). На севере страны, на высотах 1500–1800 м, климат умеренно холодный, с прохладным летом и морозной зимой с обильными снегопадами; средняя годовая сумма осадков 760 мм. На больших высотах (1800–3000 м) климат еще более суровый. Выше 3000 м появляются горно-тундровые ландшафты.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9