Республика Армения

Страница 7

Сельское хозяйство. В сельском хозяйстве Армении используется 1340 тыс. га земель. Однако крупные массивы пахотных земель имеются только в трех районах: на Араратской равнине, где обычно собирают по два-три урожая в год, в долине р.Аракс и на равнинах вокруг оз. Севан. Эрозия почв – одно из серьезных препятствий для развития земледелия. Только 1/3 сельскохозяйственных земель пригодна для обработки. Основные культуры – овощебахчевые, картофель, пшеница, виноград, плодовые деревья. Животноводство специализируется на молочно-мясном скотоводстве и особенно овцеводстве, распространенном в горных районах. В 1987 в Армении насчитывалось 280 колхозов и 513 совхозов. После 1991 почти 80% земель было передано крестьянам. Однако за 1992–1997 посевные площади сократились на 25%, а объем реализации сельскохозяйственной продукции в 1997 составил 40% от уровня 1990. Около половины сельскохозяйственной продукции потребляется самими крестьянскими хозяйствами. Радиотелефоны в мытищах телефоны restbarcode.ru.

Горнодобывающая промышленность. В Армении в широких масштабах ведутся добыча и обработка строительных материалов: базальта, перлита, известняка, пемзы, мрамора и др. Производится много цемента. Медная руда, добываемая в Кафане, Каджаране, Агараке и Ахтале, направляется на металлургический комбинат в Алаверди, выплавляющий медь. Цветная металлургия Армении производит также алюминий и молибден.

Обрабатывающая промышленность. После 1953 г. центральные плановые органы СССР ориентировали Армению на развитие химической промышленности, цветной металлургии, металлообработки, машиностроения, текстильной промышленности, производства строительных материалов, а также производства вин, бренди и коньяков. Позднее к этому перечню добавились точное приборостроение, производство синтетической резины и пластмасс, химического волокна и электроприборов. По объему выпускавшейся электротехнической продукции Армения занимала третье место среди союзных республик СССР, а по объему продукции станкостроения – пятое. Однако самую важную роль играла химическая промышленность, выпускавшая минеральные удобрения, синтетические камни для производства инструментов и часов и стекловолокно (на базе переработки местных туфов и базальтов).

Данные о производстве важнейших видов промышленной и сельскохозяйственной продукции в 2000 г. приведены ниже.

Промышленная продукция

Наименование продукции

 
Электроэнергия, млрд. квт/ч Вывозка древесины, млн. плотных м³. В том числе деловой древесины

Пиломатериалы (включая шпалы), млн. м³ Цемент, млн. т Шерстяные ткани, млн. м² Обувь, млн. пар

5.7

0.05 0.01

0.004

0.3

0.03

0.05  

Сельскохозяйственная продукция и продовольствие, тыс. т

Наименование продукции

 

Масла растительные

Макаронные изделия

Соль поваренная (добыча)

Зерно (в весе после доработки)

в том числе пшеница

Картофель

Плоды, ягоды и виноград

Овощи и бахчевые

Молоко

0,3

0.7

28,8

367

242

364

101

456

465  

Финансы. В ноябре 1993 г. была введена новая денежная единица – драм. Вначале он был крайне неустойчив, что породило значительную инфляцию, однако иностранная помощь способствовала быстрому улучшению финансового положения. Только в 1993 г. Армения получила кредиты на миллионы долларов от стран Запада. Всемирный банк предоставил кредит в размере 12 млн. долл., США ассигновали 1 млн. долл. для закупки семенной пшеницы, Россия предоставила кредит в размере 20 млрд. руб. (ок. 5 млн. долл.) для закупки российской нефти и сельскохозяйственных продуктов. Драм постепенно стабилизировался и стал основой денежного обращения в республике. В 1994 г. в Армении осуществляли операции 52 местных и 8 иностранных банков. Финансовую помощь Армении продолжают оказывать ООН, США, Япония и другие страны.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9