Республика Армения

Страница 6

ЭКОНОМИКА

Экономико-географические районы. В Армении выделяются 5 экономических районов, отличающихся по природным и экономико-географическим условиям, структуре и производственной специализации. Араратский — район производства электроэнергии, разнообразного машиностроения, химической промышленности, производства стройматериалов, орошаемого земледелия, виноградарства, плодоводства, овощеводства и базирующихся на них отраслей пищевой промышленности. Ширакский — район текстильной промышленности, добычи естественных стройматериалов, машиностроения; в сельском хозяйстве преобладает животноводческо-зерновое направление, имеется промышленное свеклосеяние. Придебедский — район медной промышленности, ведущее место в районе занимает химическая промышленность; скотоводство и переработка его продукции, плодоводство, виноградарство; развивалось машиностроение. Севан-Агстевский — район производства электроэнергии и с.-х. производства (с преобладанием животноводческого, зернового и табаководческого направлений), развивается горнодобывающая, химическая и машиностроительная промышленность. Сюникский (юго-восточная часть Армении) — район горнодобывающей (медно-молибденовой и медной) промышленности, сельского хозяйства животноводческо-зернового и плодово-виноградарского направления, развиваются гидроэлектроэнергетика и машиностроение Вакуумные матрасы в рулоне 160х200 saratov.mnogosna.ru.

В начале 20 в. Армения была аграрной страной, основу ее экономики составляли животноводство и растениеводство. Промышленность была слабо развита, имелись лишь небольшие рудники и коньячные заводы. Индустриализация началась сразу после установления советской власти. После распада СССР перестала функционировать большая часть промышленности Армении, связанная с обслуживанием военно-промышленного комплекса. В стране много безработных (ок. 120 тыс. человек, или 10,8% трудоспособного населения). Основной индустриальный центр Армении – Ереван, за ним следуют Гюмри и Ванадзор.

Экономика Армении всегда была наиболее уязвимой по сравнению с другими республиками бывшего СССР. Там нет нефти (в отличие от Азербайджана), отсутствуют плодородные земли и выход к морю (в отличие от Грузии). В результате экономической блокады Армения оказалась отрезанной от Турции и Азербайджана, а также временно от Грузии, когда там шла гражданская война. 90% армянских грузоперевозок ранее направлялось по железной дороге через Абхазию, но этот путь до сих пор закрыт, и Армения имеет единственный выход на мировой рынок через Иран. Нынешнее состояние и перспективы развития экономики страны тесно связаны с решением карабахской проблемы. В настоящее время большая часть помощи, поступающей из-за границы, направляется в Нагорный Карабах. После заключения перемирия на карабахском фронте (в мае 1994) и получения средств от Международного валютного фонда и Всемирного банка экономика страны стабилизировалась.

Снижение объемов производства промышленной продукции наглядной иллюстрирует приведенный ниже график.

Сразу после провозглашения независимости начался процесс приватизации. Национальная валюта теперь довольно стабильна, инфляция уменьшилась с 5000% до 8–10%, наметился прирост валового внутреннего продукта на 5–7% (по официальным данным). В 1997 экспорт оценивался в 300 млн. долл., а импорт – в 800 млн. долл.

Энергетика. В 1962 г. завершилось строительство Севано-Разданского ирригационного комплекса и каскада ГЭС, начатое в 1937 г. Были сооружены шесть ГЭС на реке Раздан и множество оросительных каналов и водохранилищ, а в горах проложены туннели для сброса речных вод в оз. Севан с целью пополнения его водных запасов. В результате часть вырабатываемой в республике электроэнергии экспортировалась в Грузию и Азербайджан в обмен на природный газ. В Ереване, Раздане и Ванадзоре были построены электростанции, работающие на газовом топливе. В 1970 г. они давали больше энергии, чем ГЭС.

В 1977–1979 гг. в Мецаморе близ Еревана была сдана в эксплуатацию мощная атомная электростанция с двумя энергоблоками, целиком удовлетворявшая потребности республики в электроэнергии. В частности, обеспечивались запросы алюминиевого комбината и крупного комбината по производству синтетического каучука и автомобильных шин. Армянская АЭС была остановлена вскоре после Спитакского землетрясения из опасения, что повторные толчки приведут к катастрофическим последствиям в самой Армении и сопредельных районах Турции. В связи с энергетическим кризисом АЭС была вновь пущена в ход в 1996.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9