Дальний Восток

Страница 12

С вводом в действие рудника ”Пламенное” в Магаданской области на Дальнем Востоке появилась новая отрасль — добыча ртути. В 70-е годы были открыты новые месторождения ртути в Корякском нагорье. В 1959 году вошёл в строй горнорудный комбинат ”Иультин” на Чукотке и этим было положено начало вольфрамовой промышленности Дальнего Востока. Рак простаты симптомы.

Эффективность цветной металлургии во многом зависит от того, насколько своевременно будет приводиться в соответствие техническое оснащение предприятий с изменяющимся характером сырьевой базы. Так, наметившееся в конце 70-х — начале 80-х годов снижение себестоимости добычи золота связано с созданием мощной горной техники по разработке месторождений с пониженным содержанием металла, глубоко залегающих россыпей в мерзлых грунтах при низких температурах. На открытых разработках россыпей основную роль будут играть увеличение мощностей землеройных машин, внедрение гидроэлеваторных приборов высокой производительности, массовая конвейеризация и т.д. Подготовка к более широкому использованию рудной сырьевой базы требует изыскания лучших способов отработки коренных месторождений, создания оборудования для условий Дальнего Востока. Руды цветных металлов обычно являются комплексными. Поэтому одной из важных задач является извлечение не только основных металлов, но и сопутствующих элементов, содержащихся в рудах.

Рыбное хозяйство.

Наибольшего расцвета рыбная промышленность Дальнего Востока достигла в 70-80 годы. В то время на его долю приходилась почти 1/3 общесоюзного улова рыбы, добычи морского зверя и морепродуктов.[iii]В наше время ситуация нисколько не ухудшилась, сейчас дальневосточные моря дают около 60% добычи рыбы в Российской Федерации, и даже теперь, в наше сложное время, рыбные консервы, консервы из продуктов моря, свежемороженая рыба, соленая сельдь и некоторые другие виды рыбопродукции поставляются отсюда во многие районы страны, а также на экспорт. Начиная с 70-х годов, рыбаки перешли от пассивного прибрежного лова к активному лову в открытых морях и океанах. Районами активного лова стали Берингово и Охотское моря (рыба и морской зверь), Японское море (рыба), Тихий и Индийский океаны, Антарктика. В водах, омывающих южную и западную части Камчатки и Курильские острова, ведётся лов крабов. Создано крабоконсервное производство, продукция которого имеет спрос на мировом рынке. В настоящее время основу рыбной промышленности составляет активный лов в открытых морях, которым занят крупный рыболовный, рыбоперерабатывающий и транспортно-рефрижераторный флот.[iv] Океаническое рыболовство значительно расширило ассортимент рыбопродукции: морской окунь, хек, мерлуза, палтус, сайра, тунец, угольная рыба и такие достаточно новые виды морепродуктов, как креветки, кальмары, гребешки, мидии.

Наиболее важный фактор ориентации рыбной промышленности — сырьевые ресурсы, то есть вся отрасль в целом ориентируется на побережье (это относится к береговому хозяйству).

Рыбная промышленность Дальнего Востока в доперестроечные времена давала более 700 видов продукции, в том числе всемирно известные икру, балыки, крабовые консервы. Всё это было достигнуто благодаря тому, что рыбная промышленность получила новый промысловый и транспортный флот. В то время Дальний Восток располагал крупнейшей в СССР флотилией больших морозильных рыболовных траулеров (БМРТ). В настоящее время большинство этих судов морально и физически устарели, а поступления новых судов чрезвычайно редки. Но, несмотря на это, продолжает функционировать достаточно мощное береговое хозяйство рыбной промышленности — базы флота, рыбные порты, судоремонтные заводы, рыбоперерабатывающие предприятия, холодильники.

Долгое время рост рыбной промышленности сдерживался тем, что её береговая база не справлялась с переработкой всей доставляемой промысловым флотом рыбы. С переходом к активному морскому лову, когда суда уходят на промысел, на длительный срок, обработка уловов ведётся в основном непосредственно в море на крупных сельдевых плавбазах с искусственным охлаждением трюмов, плавучих крабоконсервных заводах и рефрижераторах. Увеличение ёмкостей холодильников позволило выпускать значительно больше свежемороженой продукции. Если в 1958 г. мороженая продукция составляла менее 1/3 от всей продукции рыбопереработки, то в 1968 г. — уже почти 2/3.[v] В 80-е годы была усовершенствована техника и технология обработки рыбы на рыбозаводах, на приёмке и обработке рыбы-сырца, уборке и отгрузке рыбной продукции внедрена комплексная механизация. Долго очень трудоёмким оставался засол кеты и горбуши: необходимо было производить вручную до 10 различных операций. Сейчас лососевые солятся в охлаждённых циркулирующих рассолах, и экономия на посоле каждой 1000 центнеров кеты составляет более 1,5 тысячи рублей (1975 год).

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26