Дальний Восток

Страница 9

Наибольшим разнообразием технических марок углей отличается Приморский край. В добыче бурые угли (Б1, Б2, Б3) здесь составляют более 80%. Среди каменных углей Партизанского бассейна преобладают марки Ж (жирные) и Т (тощие), удельный вес которых в разведанных запасах составляет 55% и 25% соответственно. Здесь же имеются газовые (марка Г), коксовые (К), длиннопламенные (Д), спекающиеся и слабоспекающиеся (С и СС), отощенные спекающиеся (ОС) каменные угли. Партизанские угли легко обогащаются мокрым методом. Раздольненский бассейн богат углями марки Д и ценными антрацитами (А). Среди антрацитовых месторождений хорошие перспективы имеет Синегорское, где балансовые запасы антрацитовых фюзенитовых углей (АФ) достигают 14 млн. т. Высококалорийные угли марки Д добываются на Липовецком месторождении. Они содержат повышенное количество смоляных тел, что повышает их ценность как химического сырья для производства клеев, битумов, пиролизных лаков, растворителей, эпоксидных смол и т.п. Склад для временного хранения вещей мебели в москве складское хранение мебели и вещей.

В Южно-Якутском бассейне распространены каменные угли марок Ж, К, КЖ (коксовые жирные), ОС, СС. Угли среднезольные (11-15%), с содержанием 0,2-0,4% серы, высококалорийные, с удельной теплотой сгорания на рабочее топливо 23-24 МДж/кг.

В Зырянском угольном бассейне добываются низкосернистые каменные угли марок СС и Ж, которые имеют влажность 9%, зольность 14% и низшую теплотворность (рабочее топливо) около 23%.

Месторождения Ленского бассейна содержат в основном бурые угли с широким диапазоном качества, составляющие 57% от общих прогнозных ресурсов бассейна. Угли низкозольные (5-25%) и низкосернистые (0,2-0,5%), теплотворность рабочего топлива варьирует в пределах 14,5-24,2 МДж/кг.

Преимущественно буроугольные месторождения распространены и на территории Амурской области (Амуро-Зейский бассейн). Это в основном угли технологической группы Б1. Каменные угли, составляющие 23% запасов области, относятся к маркам Г, СС, К. Здесь встречаются как сильнообводненные угли (влажность более 50% на Тыгдинском, Свободненском и Сергеевском месторождениях), так и угли с низкой влажностью на Огоджинском и Архаро-Богучанском месторождениях (до 9%). Все угли низкосернистые, зольность колеблется в пределах 24-35% на Огоджинском и Толбузинском месторождениях каменных углей и 17-18% на буроугольных месторождениях Ерковецкое и Свободненское. Самая высокая калорийность (5-7 тыс. ккал/кг на рабочее топливо) характерна для огоджинских и толбузинских углей. Толбузинское месторождение, к тому же, пригодно для добычи коксующихся углей.

В Хабаровском крае в больших объемах на сегодняшний день разведаны месторождения каменных углей, хотя регион, по предварительным оценкам, обладает и огромными запасами бурых углей (прогнозные ресурсы только одного Среднеамурского района оцениваются в 7 млрд. т.). Угли наиболее крупного в крае Ургальского месторождения являются газовыми (марка Г6), высокозольными (32%), низкосернистыми (0,4%), характеризуются низкой влажностью (7,5%) и высокой теплотворностью (19,97 МДж/кг на рабочее топливо). Существенным недостатком ургальского топлива можно считать затрудненность обогащения. Прогнозные ресурсы углей, пригодных для коксования, оцениваются в 4 млрд. т.

Сырьевая база Сахалина дает большие возможности для добычи каменных высококалорийных углей марок Д, Г и К. Угли Мгачинского, Лесогорского, Углегорского, Лопатинского месторождений обогащаются мокрым методом.

Почти во всех регионах Дальнего Востока имеются угли, пригодные для коксования и химической переработки с возможностью получения широкой гаммы продуктов, пока не производимых в регионе. Некоторые месторождения, кроме того, перспективны для извлечения из углей редкоземельных элементов, в первую очередь германия (Чульмиканское, Бикинское, Павловское, Шкотовское и др.)

С 1970 по 1990 г. добыча угля выросла на 60,5%. Среднегодовые темпы прироста в отрасли в этот период составляли 2,5%. Максимальный объем добычи - 57,2 млн. т. - был достигнут в 1988 г., после чего в угольной промышленности Дальнего Востока начался резкий спад. За период с 1990 по 1998 г. добыча снизилась более чем в полтора раза, что связано с общим экономическим кризисом в стране и закрытием многих нерентабельных шахт. В целом темпы сокращения добычи угля в регионе были ниже, чем в среднем по России (за исключением Магаданской области, где наблюдалось трехкратное падение). Благодаря этому Дальнему Востоку удалось сохранить достаточно высокий удельный вес в общероссийской добыче угля - около 12%.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26