Демографический процесс

Страница 2

Акцентируя внимание на необходимости разработки систем мотивации, в основу которых закладываются определенные процедуры и правила, с помощью которых достигается конечная цель мотивационной системы - повышение жизненного уровня работников, нельзя не замечать, что эффективность мотивации проявляется на каждом в отдельности предприятии или фирме с учетом их специфических особенностей, характерных только для данного предприятия. Эффективность проявляется от вышеперечисленных методов мотивации и множества других не учтенных нами выше. Об этом, в частности, свидетельствует опыт многих фирм наиболее развитых в экономическом отношении стран.

В отличие от других стран в России уровень жизни населения измеряется своими социально-экономическими индикаторами:

· денежные доходы и расходы населения, их состав и использование;

· динамика реальных доходов населения;

· показатели дифференциации доходов населения (распределение населения по уровню доходов, концентрация доходов, индекс Джини);

· уровень бедности;

· потребление продуктов питания;

· покупательная способность денежных доходов населения;

· уровень потребительской корзины (прожиточный минимум).

В данных Госстатистики Российской Федерации приводится понятийный аппарат и структура элементов, характеризующих уровень жизни.

Денежные доходы населения включают оплату по труду всех категорий населения, премии, постоянные надбавки к зарплате и средства на командировочные расходы, пенсии, пособия и стипендии, поступления из финансовой системы и прочие.

Денежные расходы населения включают расходы населения на покупку товаров и оплату услуг, обязательные платежи и разнообразные взносы, прирост сбережений во вкладах и ценных бумагах.

Среднемесячная заработная плата работающих в отраслях экономики определена делением начисленного фонда оплаты труда на среднегодовую численность работающих. Пособия, получаемые работающими из средств социального страхования, в фонд оплаты труда и среднюю заработную плату не включаются.

Прожиточный минимум рассчитывается на основе методики Министерства труда Российской Федерации, утвержденной 10 ноября 1992 г., с учетом половозрастного состава населения. В соответствии с методикой в прожиточный минимум включаются: расходы на продукты питания из расчета минимальных размеров их потребления, определенных Институтом питания РАМН, Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН, Минтруда России совместно с зарубежными специалистами; расходы на непродовольственные товары и услуги, а также налоги и обязательные платежи - исходя из структуры расходов на них у 10% наименее обеспеченных семей.

Статистика домашних хозяйств населения - одна из отраслей социально-экономической статистики, изучающая уровень жизни населения страны и, главным образом, его материальное положение. Материалы обследования домашних хозяйств населения характеризуют изменения структуры доходов и потребительских расходов населения, уровень доходов, расходов, потребления и различных групп населения, позволяют выявить различия в этих уровнях в зависимости от состава семьи, занятости ее членов; показывают роль отдельных источников в формировании доходов, зависимость потребления от уровня доходов; позволяют проследить за изменением потребительского спроса; характеризуют дифференциацию населения по уровню дохода и т.д.

Данные домашних хозяйств населения широко используются статистикой в различных экономических расчетах: индексов потребительских цен, национального дохода и его распределения, исчислении реальных доходов населения, составлении баланса производства и использования сельскохозяйственной продукции и многих других.

В объеме потребления населением основных продуктов питания учитываются, соответственно:

· мясо, субпродукты в натуре, сало и мясопродукты в пересчете на мясо (колбаса, мясо копчености, мясные и мясорастительные консервы, котлеты, пельмени, мясо в пирожках и т.д.);

· молоко и молочные продукты (масло животное, сыр, брынза, сливки, сметана, творог, мороженое, молочные консервы, сухое молоко и т.д.) в пересчете на молоко (коэффициенты пересчета определяются на основании фактического расхода молока на эти продукты);

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6