Трубопроводный транспорт в России

Страница 9

в) эксплуатацию магистральных трубопроводов, в том числе деятельность по техническому обслуживанию компрессорных и насосных станций, резервуарных парков и линейной части магистрали трубопроводов, включая систему электрохимзащиты.

г) эксплуатацию систем управления объектами магистральных трубопроводов Рабочая жидкость маслостанции фильтруется и подается по трубопроводу

д) эксплуатацию подземных хранилищ газа;

е) консервацию и ликвидацию объектов магистральных трубопроводов.

Лицензирование деятельности по эксплуатации магистрального трубопроводного транспорта осуществляется Федеральным горным и промышленным надзором России (далее именуется лицензирующий орган).

В РФ лицензируется деятельность по эксплуатации газовых сетей

Особое внимание уделяется безопасной эксплуатации трубопроводов, охране труда и системе охраны трубопроводов.

Государством определяется:

- порядок приемки и движения нефти в системе магистральных нефтепроводов;

контроля и обеспечения сохранности качества нефтепродуктов на предприятиях трубопроводного транспорта;

- сдача нефтепродуктов на нефтебазы, АЗС и склады ГСМ, отводам магистральных нефтепродуктопроводов. Государство также утверждает нормы естественной убыли нефтепродуктов при Приеме, хранении, отпуске и транспортировании.

Товары, перемещаемые трубопроводным транспортом на экспорт, подлежат таможенному оформлению.

Правительственная комиссия по вопросам использования систем магистральных нефтегазопроводов и нефтепродуктопроводов дала указание вновь ввести режим декларирования нефтепродуктов на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), возобновив с 1 ноября 2002 г. действие приказа ГТК № 455. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ,

Этот режим будет введен по временной схеме на зимний период чтобы обеспечить более прогнозируемую ситуацию на внутреннем рынке.

Приказ № 455, вводящий ограничения по местам таможенного оформления ряда нефтепродуктов при их вывозе за пределы таможенной территории РФ, был издан 20 июля 1999 г., а затем два раза корректировался.

Ограничения предусмотренные приказом № 455 были сняты ГТК в середине марта 2002 г.

Премьер министр подписал постановление о повышении с 1 октября 2002 г. экспортной пошлины на нефть с 21,9 до 26,2 дол. за тонну. Экспортные пошлины на нефть – это важнейший рычаг регулирования не только поставок нефти за рубеж, но и внутрироссийских цен на энергоносители поступлений в федеральный бюджет и др.

В Российской Федерации регулированию подлежит доступ к системе магистральных нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и терминалов в морских портах для вывоза нефти, нефтепродуктов за пределы таможенной территории причем для предприятий с иностранными инвестициями предусматривается первоочередной доступ. Регулируется и порядок доступа организаций к местным газораспределительным сетям.

Государство утверждает статистический инструментарий для организации статистического наблюдения за деятельностью нефте-, нефтепродуктотранспортных организаций и магистрального нефтепродуктопроводного транспорта.

На основе соблюдения экономически обоснованных принципов формирования цен на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий регулируется оплата услуг субъектов естественных монополий в сфере транспортировки нефтепродуктов по магистральным трубопроводам.

Предусматривается и порядок определения тарифов, их применения, р

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10