Северный Экономический Регион РФ

Страница 9

Для печорского направления характерен большой грузопоток воркутинского каменного угля. Крупнейшими станциями погрузки угля являются Инта, Мульда и Воркута. Уголь идет на Череповецкий металлургический комбинат (около 10 млн.т в год), в Санкт-Петербург, Архангельск и другие промышленные центры страны. Значительный объем перевозок связан с развозом нефтепродуктов Ухтинского района. Курсы экономистов www.src-master.ru.

Важным условием развития производительных сил Северного экономического района является новое железнодорожное строительство. Здесь построены лесовозные линии Архангельск

- Карпогоры и Микунь - Кослан - Ертом. В верховьях Печоры построена линия Сосногорск - Троицко-Печорск. Введены в эксплуатацию новые железнодорожные линии Ядриха - Красавино - Великий Устюг и Сыня - Усинск. Электрифицированы наиболее грузонапряженные участки: Данилов - Вологда, Буй - Вологда - Череповец, Вологда - Коноша. Участок Александров - Ярославль

Буй - Свеча на всей протяженности электрифицирован и специализируется на пропуске пассажирских поездов из Москвы на восток и обратно.

Глава 7. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В РЕГИОНЕ.

Северный экономический регион России очень не благоприятен с экологической точки зрения. Архангельская область, например, уже сегодня сталкивается с серьезными экологическими проблемами. Лесоперерабатывающие предприятия загрязняют землю, воздух и реки. Уменьшились запасы питьевой воды, леса, рыбы. Ядерный полигон на Новой Земле представляет серьезную угрозу как очаг радиации. В акватории Баренцева и Белого морей проводились захоронения токсичных веществ. Ущерб природе наносит и деятельность Плесецкого космодрома.

В Вологодской области особенно резко стоит проблема загрязнения воздуха и воды. Предприятия одного только Череповца ежегодно выбрасывают в атмосферу 500 тыс. т вредных веществ; большая часть жилых кварталов города Загрязнена ядовитыми выбросами. А из-за малой мощности очистных сооружений весь речной и озерный край, в том числе Вологда, часто испытывает нехватку питьевой воды.

Но все-таки особенно экологически неблагоприятным районом не только Северного региона, но и всей России является Мурманская область. Выбросы предприятий цветной металлургии, горнодобывающей промышленности, машиностроения, отходы военных баз, деятельность многочисленных ГЭС на гор­ных реках и Кольской атомной электростанции тяжёлым бременем ложатся на природу Мурманской области. В реки и озёра попадают промышленные и бытовые стоки, содержащие тяжёлые металлы, в том числе никель (с ком­бинатов «Североникель» и «Печенганикель» в городах Мончегорск, Никель и Заполярный), и фтор (с предприятия «Апатит» в Кировске). Стоки с рудников, свалок, нефтехранилищ, крупных животноводческих ферм просачи­ваются в грунт и загрязняют подземные воды. Например, 1 подземных водоносных горизонтах в районе комбината «Печенганикель» содержание загрязняющих веществ превышает ПДК в 24—25 раз. Из-за наличия в воздухе и почвах тяжёлых металлов и соединений, серы уже по­гибло 1000 га леса. Вместе с потоками воздуха загрязня­ющие вещества попадают на территорию Норвегии и Финляндии. От атмосферных загрязнений страдает и Лапландский биосферный заповедник, расположенный на Кольском полуострове.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10