Социально-экономические проблемы угольной промышленности

Страница 5

Содействие Занятости

Программой реструктуризации угольной промышленности предусмотрен широкий комплекс мер, которые должны содействовать занятости высвобождаемых и высвобожденных работников угольной отрасли, а также жителей шахтерских городов и поселков в ходе реструктуризации - программы местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков. Все подробности Баллы Босслайк у нас.

Предоставление высвобождаемым работникам предувольнительных консультационных услуг.

Согласно результатам третей фазы Мониторинга в Кемеровской области, наличие возможности получения предувольнительных консультаций отмечено 47% респондентов, в Ростовской – 58% и в Тульской – 69%. В ходе первой фазы Мониторинга ситуация складывалась иным образом: 60,38 и 47% соответственно. Эти данные свидетельствуют, скорее всего, о снижении потребности в получении консультационных услуг со стороны увольняемых работников в Кемеровской области. Действительно, в Кемеровской области консультациями воспользовались 17% опрошенных (в первой фазе – 27%).

Социологические исследования поведения людей на рынке труда выявили, что люди чаще обращаются к посредникам и нуждаются в консультациях, когда сталкиваются с трудностями при поиске работы, в противном случае они больше полагаются на самостоятельное трудоустройство. Эти выводы подтверждают данные Мониторинга, о которых пойдет речь при рассмотрении вопроса о доступности рабочих мест на действующих и новых предприятиях. Они свидетельствуют об улучшении ситуации на рынке труда в Кемеровской области, о снижении уровня тревожности людей в отношении получения новой работы после увольнения. К тому же рынок труда в Кемеровской области более динамичен по сравнению с Тульской и Ростовской областями.

Ответы на вопрос о том, кем организованы консультации, различаются по регионам. В Тульской области стала более заметной роль службы занятости, в Кемеровской – профсоюзов. Роль работодателей в качестве организаторов предувольнительных консультаций осталась сравнительно высокой во всех трех регионах. Администрацию шахты в качестве основного источника информации о полагающихся выплатах отметили 46% респондентов в Кемеровской области и по 68% в Ростовской и Тульской областях.

Наличие возможностей для профессиональной переподготовки.

На момент опроса лишь единицы опрошенных из числа уволенных шахтеров, не имеющих работы и ищущих ее, уже прошли профессиональную переподготовку и немногим меньше половины этой категории респондентов хотели бы ее пройти. Желающие пойти на переобучение по большей части такую возможность имеют (от 45 до 55% общего числа желающих в зависимости от региона).

Анализ ответов тех уволенных шахтеров, которые на момент опроса уже устроились на работу, показывает, что профессиональная переподготовка довольно распространена среди вновь поступивших на работу: от 17% нашедших работу шахтеров в Тульской области и 19% - в Ростовской до 31% - в Кемеровской проходили переподготовку на новом месте работы. В то же время лишь один-два устроившихся на работу респондента в каждом регионе отмечали, что они прошли переподготовку с помощь службы занятости.

Наличие временных рабочих мест в рамках программ общественных работ.

Исследования показали, что информация об общественных работах, которые организуются местной администрацией постепенно распространяется среди населения. Однако осведомленность о них по-прежнему низка: информированы об общественных работах не более 10% опрошенных. Менее всего знают об этой форме временной занятости уволенные по ликвидации или сокращению численности (штатов) в Кемеровской области (1%), более всего (10%) – среди уволенных по сокращению в Ростовской области. Исследование, проведенное качественными методами, выявило тенденцию повышения уровня оплаты и расширения возможности участия в общественных работах (Ростовская и Кемеровская области).

Доступность рабочих мест на действующих и новых предприятиях.

Проблема получения работы особенно актуальна для тех высвобожденных шахтеров, которые спустя несколько месяцев после увольнения ищут новое место работы. На момент опроса доля неработающих и ищущих работу среди уволенных по ликвидации или сокращению существенно различалась от региона к региону. Лучше дела обстоят в Кемеровской области, хуже – в Тульской и Ростовской областях. При этом доля неработающих среди уволенных шахтеров по иным причинам практически одинаковая для исследованных регионов и составляет около четверти опрошенных.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14