Социально-экономические проблемы угольной промышленности

Страница 6

Сравнение полученных данных с результатами первой фазы Мониторинга показывает, что ситуация на рынке труда для уволенных шахтеров в Кемеровской и Тульской областях значительно улучшилась, а в Ростовской области не изменилась. О том, что ситуация на рынке труда анализируемых регионов несколько улучшилась, говорят не только объективные показатели (с точки зрения доли ищущих работу), но и субъективные: у людей снизились опасения потерять работу. Судя по субъективным оценкам опрошенных, ситуация на рынке труда в Ростовской области хуже, чем в других областях, где увольняющиеся преимущественно по собственному желанию (более мобильные) шахтеры обладают существенно меньшим уровнем тревожности. Татуаж текстильщики перманентный макияж у метро текстильщики.

Расширение возможностей для занятости путем поддержки малого предпринимательства и микро кредитования.

Исследования, проведенные в рамках третьей фазы Мониторинга, показали, что в процессе создания новых рабочих мест путем развития самозанятости и поддержки малого предпринимательства, существуют проблемы. Это малый объем субсидий и кредитов, отсутствие рынков сбыта, маркетингового анализа, нехватка навыков ведения бизнеса у тех, кто начал свое дело на субсидии или кредиты в рамках программ поддержки малого предпринимательства.

Вместе с тем в Тульской области есть примеры успешного развития бизнеса, открытого на средства господдержки угольной промышленности в рамках программ местного развития. Так, были выделены кредиты на строительство электроремонтного предприятия, цеха по разливу газированных напитков, станции техобслуживания. Эти предприятия успешно функционируют и планируют расширяться.

Все они созданы представителями руководящего состава закрывающихся шахт – энергетиками, инженерами. Они имели доступ к информации о реструктуризации отрасли и о возможностях помощи новым предприятиям. Большинство работающих на этих предприятиях – высвобожденные угольщики.

Практически во всех регионах участники программ местного развития подчеркивали еще одно обстоятельство – низкую привлекательность предоставляемых кредитов. По словам всех, кто пользовался кредитами или получал субсидии на создание бизнеса, решающего значения эти деньги не имели. Во-первых, речь идет о небольших суммах. С их помощью ускоряется решение второстепенных задач, но важнейшим фактором успеха они не становятся. Во-вторых, короткий срок кредита. Не оказывая существенного влияния на организацию бизнеса, кредит, не успевая окупиться, уже должен быть возвращен.

В целом в рассматриваемых угольных регионах положение на рынках труда улучшилось. Программы создания новых рабочих мест, содействия занятости путем поддержки самозанятости и малого предпринимательства, осуществляемые в рамках смягчения социальных последствий реструктуризации угольной отрасли, по-прежнему не в состоянии эффективно противостоять безработице. Предпринимаемые усилия по созданию новых рабочих мест недостаточны для обеспечения работой всех высвобождаемых работников угольной отрасли, способных и желающих работать.

СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ШАХТЕРСКИХ ГОРОДОВ И ПОСЕЛКОВ

Изменения в структуре доходов и занятости жителей шахтерских городов и поселков по сравнению с базовыми данными. Изменения в структуре доходов и занятости жителей шахтерских городов и поселков исследованных регионов происходили на фоне общей положительной динамики социально-экономического развития страны в целом, начиная с января 1999 г., когда проводились исследования в рамках первой фазы Мониторинга.

Особенно заметно существенное повышение субъективных оценок изменения материального положения семей жителей шахтерских регионов и их текущего материального положения.

Сравнение данных количественных исследований, проведенных на первой и третьей фазах Мониторинга, свидетельствует о росте денежных доходов семей и улучшении их имущественного обеспечения (т.е. увеличении в среднем количества товаров длительного пользования, имеющихся в распоряжении семей).

Во всех обследованных регионах за последние полтора года возросла доля работающего населения, особенно это заметно в Тульской области. Как минимум осталась неизменной или даже сократилась доля граждан, не имеющих работу и ищущих ее. При этом заметно уменьшилась доля населения, занятого в угольной промышленности: в Ростовской и Кемеровской областях почти на треть. Доля занятых в угольной промышленности Тульской области низка (4-6% занятого населения), поэтому делать выводы о динамике занятых в этой отрасли затруднительно.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14