Место России в экономике СССР и СНГ

Страница 2

Энергетической базой стран будущего СНГ служила главным образом нефтегазовая промышленность России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана, а также угольная промышленность России, Украины и Казахстана. Потребности в конструкционных материалах обеспечивались в основном металлургическими комплексами России, Украины и Казахстана. Предприятия химической и нефтехимической промышленности, а также индустрии стройматериалов имелись во всех республиках нынешнего Содружества. Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность концентрировалась преимущественно в России и Белоруссии. Устройству промышленных и Наливных полов в Орле.

Глубокая отраслевая специализация обусловила в каждом из государств высокую долю продукции, производимой для других союзных республик и получаемой из них. Доля межреспубликанского вывоза (в том числе в Прибалтику) в производстве продукции в 1989 г. в восьми союзных республиках – Киргизии, Таджикистане, Туркменистане, Армении, Грузии, Молдавии, Белоруссии и Азербайджане — колебалась в пределах 17,5–25,4%, а в остальных четырех государствах – России, Казахстане, Украине и Узбекистане – составляла от 7,3 до 15,3%. В то же время доля экспорта (вывоза за пределы СССР) в производстве продукции лишь в трех республиках – России, Узбекистане и Таджикистане – была примерно на уровне или несколько превышала 3%; во всех остальных она укладывалась в рамках 0,4–2,6%. Из этого следует, что в 1989 г. применительно к каждой из рассматриваемых республик, кроме России, межреспубликанская доля в ее общем вывозе составляла от 84 до 98%, т.е. решающий объем производимой продукции оставался в СССР и лишь небольшая часть – от 2 до 16% – поступала на экспорт. Исключением была Россия, которая в 1989 г. 31,8% из всей вывезенной продукции поставила на экспорт, а 68,2% – направила в союзные республики.

Аналогичная ситуация сложилась со ввозом. В 1989 г. доля межреспубликанского ввоза (в том числе из Прибалтики) в ресурсах потребления продукции во всех рассматриваемых республиках, за исключением России, колебалась от 12,9 до 24,4%, а доля импорта – от 4,5 до 6,9%, кроме Казахстана и Узбекистана, в которых таковые равнялись соответственно 3,3 и 3,5%. В России доля межреспубликанского ввоза в ресурсах потребления составляла 6,7, а импорта – 6,9%. Следовательно, в каждой из рассматриваемых республик, кроме России, доля межреспубликанского ввоза в ее общем ввозе составляла примерно 73–85%, т.е. большая часть ввозимой в нее продукции поступала с территории СССР. В то же время доля импортных поставок во ввозе была на уровне 15—27%, т.е. заметно выше, чем доля экспорта в их вывозе (2–16%). В России доля импорта во ввозе превышала 50%, что также значительно превосходило долю экспорта в ее вывозе, равную 31,8%.

По сравнению с промышленным производством сельское хозяйство будущих стран СНГ было более ориентировано на внутренний (республиканский) рынок. Если во всех республиках, за исключением России, доля межреспубликанского вывоза продукции промышленности в ее производстве колебалась от 15,4 (Казахстан) до 36,1 % (Азербайджан, Армения), то соответствующая доля продукции сельского и лесного хозяйства – от 2,6 (Украина) до 6,8% (Азербайджан). В России эти показатели составляли 10,6 и 0,3%. Та же тенденция наблюдалась и во ввозе. Доля межреспубликанского ввоза продукции промышленности в ресурсах ее потребления во всех будущих странах СНГ, за исключением России, составляла от 18,7 (Украина) до 37,9% (Таджикистан), а продукции сельского и лесного хозяйства – от 0,5 (Украина) до 4,8% (Армения). В России величина первого показателя равнялась 9,2, а второго – 2,2%.

Для всех стран будущего СНГ в 1989 г. был характерен весьма низкий уровень поставок промышленной и сельскохозяйственной продукции на экспорт. Доля экспорта в производстве промышленности составляла от 0,5 (Киргизия) до 5,1% (Таджикистан), а сельского хозяйства – не выше 0,4% (Узбекистан). Сходная тенденция имела место и в импортных поставках промышленной и сельскохозяйственной продукции. Во всех рассматриваемых республиках доля импорта в ресурсах потребления продукции промышленности в 1989 г. составляла от 5,1 (Казахстан) до 9,7% (Грузия), продукции сельского и лесного хозяйства – от 1,4 (Казахстан) до 6% (Армения).

Перейти на страницу:  1  2  3  4