Место России в экономике СССР и СНГ

Страница 3

Таким образом, в конце 80-х годов национальные хозяйства союзных республик в значительной мере дополняли друг друга и были слабо связаны с мировым рынком, поставляя на него около 3% производимой продукции и получая оттуда 4–7% потребляемых ресурсов. Поэтому государства Содружества не смогли быстро адаптироваться к требованиям мирового рынка после того, как в результате распада СССР произошло резкое сокращение межреспубликанского обмена. Неготовность стран СНГ “на равных” войти в систему мирохозяйственных связей стала одной из основных причин развернувшегося в них экономического кризиса.

Место России в экономике СНГ

В середине апреля 2004 года в Нью-Йорке было опубликовано исследование, проведенное совместно группой экспертов ООН и университета Торонто. Исследователи сделали вывод, что Россия «продолжает быть локомотивом роста» на пространстве СНГ – главным образом через активные внешнеторговые связи. По их мнению, эту роль России усилило также создание Единого экономического пространства с Белоруссией, Украиной и Казахстаном. Эксперты отмечают, что пока «поддерживающая» роль России для ближайших соседей заключается в поставках дешевых энергоносителей и предоставлении рабочих мест для трудовых мигрантов. Рассчитывать на существенный обратный приток инвестиций и товаров России пока не приходится: инвестиционный потенциал сопредельных стран, кроме, пожалуй, Казахстана, еще слишком слаб. Кроме того, на российском рынке продукции стран СНГ становится все труднее конкурировать с азиатским импортом, которые становится дешевле и качественнее. Спасти положение соседей на российском рынке может только более тесная интеграция, которая позволит установить для них более выгодный таможенный режим. А связанные с интеграцией рыночные реформы в странах СНГ могут придать дополнительный импульс их экономическому росту.

Еще один фактор, благодаря которому соседство с Россией выгодно для стран СНГ, – это возможность экспорта товаров народного потребления, поскольку для многих соседей Россия – основной потребитель их продукции. Сравнение и качественный состав импорта из стран СНГ в Россию представлен на рис.1.

Рис.1 Состав импорта из стран СНГ в Россию, %

Роль России в связях всех республик больше их роли в российской торговле. Так, из всего товарооборота Украины на РФ в 1997 г. пришлось 37%, из белорусского — 59%, а в российском — на каждую из них лишь по 7%. По данным 1999 г. произошло увеличение доли товарооборота Украины, Белорусии, а также других стран СНГ с Российской Федерацией: Азербайджана – 59%, Армении – 74%, Белоруссии – 88%, Грузии – 48%, Казахстана – 81%, Киргизии – 40%, Молдовы – 65%, Украины – 77%. Даже страны Прибалтики, явно ориентируясь на Запад, во многом замкнуты на Россию. Куда еще сбыть свою пищевую продукцию и где брать нефть и газ?! Это касается и других партнеров России, хотя многое здесь зависит от цен на экспортные и импортные товары.

Превращение России в независимое государство и ее экономическая самостоятельность создали возможность для установления равноценного товарообмена с другими республиками и прямых экономических связей с зарубежными странами.

В настоящее время продолжается переориентация внешнеторговых потоков России и других стран – членов Содружества на рынки дальнего зарубежья. В частности, в 1999 г. по сравнению с 1998 г. объем взаимной торговли снизился на 21,3% и равен лишь 27,6% в общем ее объеме (в 1998 г. – 31,2%).

Перейти на страницу:  1  2  3  4