Южная Америка

Страница 3

4.Природные зоны и внутренние воды.

Внутренние воды.

То, что в Южной Америке выпадает самое большое количество осадков, оказало значительное влияние на формирование её внутренних вод.

Материк имеет густую речную сеть, которая распределена относительно равномерно. В южной Америке практически отсутствует область внутреннего стока. Большая часть материка в связи с особенностями рельефа относится к бассейну Атлантического океана. В Тихий океан стекают короткие, бурные, порожистые реки, начинающиеся на западных склонах Анд. Особенно много таких рек в северной и южной частях гор, где выпадает много осадков. Главные речные системы материка - Амазонка, Парана и Ориноко. Доставка грузов на кубу грузоперевозки на кубу быстрая и надежная доставка грузов. Электросамокат ibalance athlet 2020.

Амазонка - самая многоводная река в мире. Ежегодно она сбрасывает в океан больше воды, чем все реки России, вместе взятые. По своей длине Амазонка уступает только Нилу. Площадь бассейна реки (7 млн. кв. км.) примерно равна площади Австралии. Таким образом, река собирает воду с огромной территории, где выпадает большое количество осадков (2000 - 3000 мм.). Принято считать, что Амазонка полноводна в течение всего года. При этом некоторое увеличение расходов воды наблюдается в декабре - январе, когда начинается сезон дождей в Южном полушарии, где расположены главные притоки реки. По характеру течения Амазонка равнинная река, так как почти на всём своём протяжении она течёт по низменной равнине. При впадении в океан река образует дельту - самую большую в мире по площади.

В отличие от Амазонки реки Ориноко и Парана имеют сезонность стока. Они расположены в субэкваториальных поясах, где максимум осадков приходится на лето, поэтому у них летнее половодье.

У всех рек Южной Америки отсутствует ледостав. На реках, пересекающих плоскогорья, имеются пороги и водопады. На одном из порогов реки Ориноко расположен водопад Анхель - самый высокий в мире.

В отличие от Северной Америки и Африки в Южной Америке мало крупных озёр. В Андах расположено озеро Титикака - самое крупное из высокогорных озёр.

Реки материка имеют большое значение в хозяйственной деятельности. Активно используются их гидроэнергоресурсы - на многих реках построены ГЭС. Наибольшее число гидроузлов на Паране. Реки используются и как транспортные пути. В устье Параны расположены крупные порты Буэнос-Айрес и Монтевидео. Водные ресурсы используются для развития водоёмких производств.

Природные зоны.

В пределах материка выражены не только широтная зональность, но и высотная поясность. По обе стороны от экватора расположены влажные экваториальные леса (сельва). Их площадь здесь примерно в 2,5 раза больше, чем в Африке. К северу и югу они сменяются саваннами. В южной части материка южнее саванн расположены степи (пампа). Большую часть умеренного пояса на юге материка занимают пустыни и полупустыни. На западном побережье тропического пояса находится пустыня Атакама. В целом засушливые территории в отличие от Африки занимают незначительные площади. В Андах выражена высотная поясность, причём её характер существенно различается в северной, центральной и южной частях гор.

5.Страны и города.

Бразилия:

Бразилия занимает почти половину территории Южной Америки. Это пятое по величине государство в мире.

Основные сведения:

Площадь: 8 511 965 км. кв.

Население: свыше 157 млн.

Денежная еденица: реал

Государственный язык: португальский

Столица: город Бразилиа, основанный в 50-е годы 20 века, известен своей футуристической архитектурой.

Ландшафт: в Бразилии свыше 3 млн. км. кв. влажных тропических лесов. В них протекает самая большая река континента - Амазонка (6437 км).Самая высокая гора - Пико-да-Неблина(3014 м.)

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5