Важнейшие промышленные и финансовые центры США, крупнейшие корпорации

Страница 1

План:

1. Введение.

2. Транснациональные корпорации США в мировой экономике

2.1 Место американских ТНК в мировой экономике.

2.2 Роль американских ТНК в основных отраслях экономики

2.3 Список крупнейших корпораций.

3. Важнейшие промышленные и финансовые центры США. Профессиональный реабилитационный центр поможет наркоманам.

4. Заключение.

5. Список используемой литературы.

Введение.

В данном докладе мне предстоит рассмотреть крупнейшие транснациональные корпорации США, которые играют немаловажную роль в мировой экономике. Перефразируя известное высказывание Бисмарка, можно сказать, что сейчас ТНК стоят во главе мировой экономики, а американские главенствуют в мире транснациональных корпораций. Именно они определяют сегодня ход и основные тенденции мировых процессов транснационализации. А также предстоит определить список крупнейших корпораций, расположение промышленных и финансовых центров США.

Транснациональные корпорации США в мировой экономике.

Важнейшим компонентом и одновременно основным экономическим меха­низмом общих процессов глобализации является транснационализация, которая обеспечивает согласованное функционирование мировой экономики в глобальном мас­штабе. Именно через транснациональные корпорации (ТНК) и связанные с ними транснациональные банки (ТНБ) сегодня протекают главные финансо­вые и товарные потоки.

ТНК сегодня - это примерно 60 тыс., основных компаний и более 500 тыс. их зарубежных филиалов и зависимых компаний по всему миру[1]. ТНК оказывают все большее влияние на систему м/д. экономических отношений и мировую экономику в целом. На эти компании приходится до половины мирового промышленного производства, более 60% внешней торговли, а также примерно 4/5 патентов и лицензий на новую технику, передовые технологии и ноу-хау. Безусловно, ведущую роль в современном экономическом мире, уже, во многом ставшем "миром ТНК", играют транснациональные корпорации США. Половина американского экспорта осуществляется американскими и иностранными ТНК. Большая часть платежей, связанных с трансфертом новых технологий, осуществляется внутри транснациональных корпораций. В США их доля в трансфертах технологий составляет 80%.

Место американских ТНК в мировой экономике и в "мире ТНК"

Как известно, основным критериальным свойством ТНК является наличие прямых инвестиций. Общий объем накопленных американскими ТНК прямых иностранных инвестиций превышает 4 трлн. долл., а объем их продаж составляет 25% мировых, причем 1/3 продукции ТНК США выпускается аффилированными зарубежными структурами. Объем продаж заграничных структур ТНК уже превышает весь мировой экспорт. Причем продажи зарубежных структур растут на 20-30% быстрее, чем прямой экспорт ТНК. Примерно половина всех прямых иностранных инвестиций осуществляется посредством слияний и поглощений, преимущественно среди фирм в развитых странах. Интересно, что США все последние годы оказываются на первом месте по размерам привлеченных прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Вообще, существует достаточно четко обозначившаяся тенденция – чем более развита страна, тем больше она не только вкладывает ПИИ, но и при­влекает их.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11