Географические предпосылки развития туризма в Башкирии

Страница 7

В целом в отношении осадков Башкирия является местностью, достаточно орошаемой, за исключением ее крайней западной степной и юго-восточной зауральской частей; западные склоны горнолесных районов республики отличаются наибольшей увлажненностью. Пцн планета установка охранной сигнализации.

Атмосферное давление в течение зимних месяцев значительно выше, чем в летнее время. В пределах республики преобладают южные и юго-западные ветры. Однако их направление очень часто меняется под влиянием рельефа местности. В районе Уральских гор ветры, в большинстве случаев, направлены параллельно простиранию долин и горных хребтов, т.е. с юга и юго-запада на север и северо-восток.

В целом климат Башкирии вполне благоприятен для развития спортивного и оздоровительного туризма.

1.4 Водные ресурсы

Реки Башкирии принадлежат в основном двум крупным речным бассейнам – Волжскому и Уральскому. Только несколько мелких рек на северо-востоке республики – Уй с его верхними притоками, Миасс и др. – относятся к Обскому бассейну. Составляя системы рек Белой (с ее многочисленными большими и малыми притоками), Урала (с притоками – Янгилька, Б. Кизил, Худолаз, Уртазымка и Таналык) и крупнейшего притока Урала – реки Сакмары (с притоками Кургашлы, Урман, Зилаир, Ялан Зилаир, Б. М. Ик), водотоки Башкирского Урала служат путями стока атмосферных осадков в трех направлениях – на запад, восток и юг. При этом система реки Белой дренирует западный склон Башкирского Урала с его широкой зоной предгорий, система реки Урала – восточный склон, а система реки Сакмары – область южноуральского пенеплена. Истоки рек и их многочисленных притоков обычно находятся высоко в горах, нередко в субальпийской зоне, среди каменных россыпей, в болотах и озерах. Сначала они кажутся еле заметными говорливыми ручейками, но, постепенно развиваясь, делаются более широкими; они охватывают всю территорию Горной Башкирии, образуя густую сеть быстрых водотоков, типичную для горных стран. Долины наиболее крупных рек заложены обычно в продольных межхребтовых депрессиях, которые в большинстве случаев покрыты пышной растительностью. Местами реки резко меняют свое направление (как, например, река Белая), «прорывает» возвышенности и образуют узкие и обрывистые (под час каньонообразные) отрезки долин; по каменистому с крутым уклоном дну горных долин с большой скоростью текут реки восточной Башкирии. Реки западной части республики (в том числе и река Белая ниже своего широтного колена) текут по дну пологих долин обширной Приуральской равнины, а потому и берега их низки и течение более медленно.

Река Белая (по-башкирски Ак-Идель) – главная водная артерия республики, берет начало в западных отрогах Урал-тау и течет сначала на юго-запад, затем круто поворачивает на север и впадает в реку Кама слева в 380 км от ее устья. Длина реки 1475 км, а площадь водосборного бассейна составляет 142,7 тыс. кв.км (130). Таким образом река покрывает своими притоками почти всю территорию республики; она вбирает в себя воды Уфы и Сима, Демы и Уршака, Таныпа и Ашкадара.

Белая – самая крупная река Башкирии, судоходная на большей части своего течения. Она несет на себе большие пароходы и плоты. По ее живописным берегам разместились города и многочисленные селения.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15