Особенности изменения экономико-географического положения России

Страница 1

Содержание

Введение

  1. ЭГП и внутренние предпосылки развития хозяйства России

1.1. Размер территории

1.2. Положение по отношению к топливно-энергетическим, металлургическим и продовольственным базам, центрам переработки На данном сайте http://dilio.ru/remont_avtomobiley/diagnostika/ диагностика авто в Орске.

1.3. Положение к основной полосе расселения населения

  1. ЭГП и внешние предпосылки развития хозяйства России

2.1. Границы, их проникаемость

2.2. Положение относительно главных транспортных путей, транспортная доступность

2.3. Положение соседей, в том числе первого порядка, их ресурсный, экономический и политический потенциал

Заключение

Введение

Экономико-географическое положение (ЭГП) – это положение объектов в экономическом и социальном пространстве относительно друг друга, а также относительно границ (государственных, административных или иных). В то же время к категории ЭГП относят и положение относительно природных объектов (незамерзающие моря, судоходные реки, месторождения полезных ископаемых, лесные массивы), которые оказывали, оказывают или могут в перспективе оказать влияние на функционирование и развитие изучаемых общественно-географических объектов. Особая важность положения относительно политических (государственных) границ в системе складывающихся в определенный исторический период межгосударственных отношений вызывает необходимость использования категории политико-географическое (геополитическое) положение.

Экономико-географическое положение представляет собой сложную систему, в которую входит ряд взаимосвязанных компонентов. Главными компонентами ЭГП являются:

· транспортно-географическое положение, т.е. положение по отношению к транспортной сети;

· промышленно-географическое - положение относительно источников энергии, центров обрабатывающей промышленности и научно-технических баз;

· агрогеографическое – положение относительно продовольственных баз и основных центров потребления сельскохозяйственной продукции;

· рыночное ( или сбыто-географическое) – положение относительно рынков сбыта продукции;

· демографическое (или демогеографическое) – положение относительно концентрации населения, трудовых ресурсов и научно-технических кадров;

· рекреационно- географическое – положение относительно мест отдыха и туризма.

Географическое положение включает в себя три компонента – физико-географическое положение, экономико-географическое и геополитическое положение и означает особенности положения страны на физической, экономической и политической картах мира.

Физико-географическое положение России (то есть положение по отношению к основным природным объектам Земли – материкам и океанам, полюсам, экватору, начальному меридиану) характеризуется понятием «северность». Россия – самое северное государство мира. В России за 50 о с.ш. находится 95,1% территории и 83,1% населения.

Специфическое физико-географическое положение влияет на возможности экономического развития. В первую очередь это относится к сельскому хозяйству: в России зона рискованного земледелия охватывает около 95 % территории.

«Северность» России накладывает существенные ограничения на освоение территории. Громадные издержки страна несет из-за необходимости обогрева зданий, увеличения объемов конструкционных материалов, производства теплой одежды и обуви, строительства и поддержания дорожно-транспортной сети, укрепления инженерных сооружений и т.д.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15