Австралийский союз

Страница 2

2.1. РЕЛЬЕФ.

Австралия – самый плоский и сухой континент Земли. За сотни миллионов лет вода и ветер превратили поверхность материка в ровное и однообразное пространство. Исключение составляют небольшие возвышенности – остатки древних гор, подобные «булыжнику» Айерс-Рок. Восток – наиболее приподнятая часть материка, где расположен Большой Водораздельный хребет, самая высокая часть которого носит название Австралийские Альпы. Тумба швартовая модернизированная - чугунные морские швартовые тумбы nordmile.ru.

В центре материка находится обширная зона низменностей, большую часть которых составляют бассейны реки Муррей (Марии) и озера Эйр, а также равнина Налларбор. На западе страны располагается Большое Западное плато с четырьмя пустынями: Большой пустыней Виктория, Большой Песчаной пустыней, пустыней Гибсона и пустыней Симпсона.

В стране выпадает в пять раз меньше осадков, чем в Африке, и в восемь раз меньше, чем в Южной Америке. Около ¾ площади Австралии занимают пустыни и полупустыни, протянувшиеся от берегов Индийского океана на западе до предгорий Большого хребта на востоке.

В Австралии имеются полезные ископаемые: уголь, железная руда, медь, олово, серебро, уран, никель, вольфрам, свинец, цинк, алмазы, есть также природный газ и нефть.

2.2. ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ.

Австралия очень бедна пресной водой. Основная часть рек расположена на востоке: реки Муррей (Марии), Дарлинг и другие.

Самая крупная река Австралии – Муррей (Марри), которая вместе со своим главным притоком, рекой Дарлинг, протянулась на 5300 км. Реки, расположенные в центре и на западе страны, в летний сезон пересыхают. Большинство природных озер страны соленые. Исключение не составляет и самое большое озеро Эйр с уровнем воды ниже уровня моря (-12м), Торренс, Фроум, Гейрднер – это остатки большого внутреннего моря, которое в древности тянулось от залива Карпентария. Самое большое пресноводное озеро Австралии – искусственно созданное озеро Аргайл.

2.3. КЛИМАТ.

Климат Австралии резко различается в трех регионах: субэкваториальный на севере, тропический в центральной части и субтропический на юге. В северной части страны в течение всего года средняя температура 23-280С, большое количество осадков (до 1 500 мм) выпадает преимущественно летом. Среднемесячная температура летом в северной и центральной частях Австралии составляет от 270 С до 290 С. Зимой дуют сухие и жаркие ветры, вызывающие засуху. Прибрежные равнины и восточные склоны гор хорошо увлажнены и имеют теплый и мягкий климат. Температура самого теплого месяца с Сиднее – около 250 С, а самого холодного – не менее 110 С.

Для центральной и западной частей материка характере тропический пустынный климат. Летом (декабрь-февраль) средние температуры поднимаются до 300 С, а зимой (июнь-август) снижаются до 10-150 С. В центре материка летом температура днем поднимается до 450 С, а ночью падает до 00 С и ниже. Эта часть получает в среднем 250-300 мм. осадков в год. Климат юго-западной части Австралии сходен со средиземноморским климатом Испании и Южной Франции. Лето здесь жаркое и, в основном, сухое, а зима теплая и влажная. Колебания температуры по временам года сравнительно невелики. К югу количество осадков сокращается, а годовые колебания температуры увеличиваются.

2.4. ЖИВОТНЫЙ МИР.

Животный мир Австралии уникален: 9/10 видов животных не встречается больше нигде в мире. Здесь обитают такие животные, как кенгуру, утконосы, коала, плащеносные ящерицы. Вместе с тем разнообразие видов фауны в Австралии невелико: известно всего 235 видов млекопитающих, 720 птиц, 420 видов рептилий. Среди зверей преобладают сумчатые (около 125 видов). На деревьях так же живут некоторые сумчатые: опоссум и коала. Их более высокоорганизованных млекопитающих (появившихся на континенте значительно позже сумчатых) много летучих мышей, мышевидных грызунов, водится собака динго. Здесь обитают «живые ископаемые» - яйцекладущие – утконос и ехидна. В Австралии нет представителей отрядов хищных, обезьян, копытных. На континенте большое количество птиц: страусы эму, казуары, попугаи какаду, земляные попугаи, венценосные голуби, многочисленные птицы-медоносы, черные лебеди, райские птицы (ближайшие родичи наших ворон), лирохвосты. Среди пресмыкающихся чрезвычайно интересны ящерицы (плащеносная, молох), многочисленные ядовитые змеи-аспиды, два вида крокодилов. В реках Южной Австралии обитает двоякодышащая рыба с одним легким – рогозуб.

Перейти на страницу:  1  2  3  4