Экономико-географическое положение кн. Лихтенштейн

Страница 4

Несколько десятков населенных пунктов Лихтенштейна приурочены в основном к долине Рейна и нижним частям горных склонов. Некоторые из них можно считать городами. Это – столица Вадуц (5 тыс. жителей), Шан (5,1 тыс.), Бальцерс (3,3 тыс.), Маурен (2,5 тыс.), Тризенберг (2,1 тыс.). Высоко в горах есть деревушки и курорты с постоянным населением не более 10–20 человек. Смотрите лечение наркозависимых в Курске на нашем сайте.

В Лихтенштейне введено обязательное образование для детей в возрасте от 6 до 15 лет. Имеются начальные и средние школы, гимназия, а также техническая и музыкальная школы. Для получения высшего образования молодежь уезжает за границу.

В Лихтенштейне издается несколько газет. Самые крупные из них – «Лихтенштайнер фатерланд» (тираж 9,5 тыс., орган партии Отечественный союз) и «Лихтенштайнер фольксблат» (тираж 8,2 тыс., орган Прогрессивной бюргерской партии). С 1962 действует правительственное Агентство печати и информации, с 1995 – Радио Лихтенштейна.

Экономика.

Крошечное государство Лихтенштейн, приютившееся между Австрией и Швейцарией, в двух шагах от их границы с Германией, стало суверенным еще в 1806 году. Но мало кто слышал об этой стране, где нет границ, железных дорог и даже аэропорта (только автобусы!), пока после окончания II Мировой войны (во время которой она был нейтральной) там не снизили налоги. Причем так кардинально, что в нее хлынул иностранный капитал и начался бурный экономический рост. И хотя экономика Лихтенштейна не балует особым разнообразием (часто шутят, что на его территории не растет ничего, кроме банков), уровень жизни здесь исключительно высок. Третью часть национального дохода составляет прибыль от так называемых "компаний почтового ящика" – фирм, номинально числящихся в этом налоговом раю, но реально функционирующих в своих странах. Лихтенштейн является одним из наиболее совершенных офшорных центров. Он имеет либеральное и чрезвычайно гибкое законодательство о компаниях, которое позволяет создавать холдинговые и управляющие компании самых различных типов.

Тип компании для международной торговли и инвестиций

- Aktiengesellschaft A.G. (акционерная компания с ограниченной ответственностью)

- Gesellschaft mit beshranker Haftung GmbH (частная компания с ограниченной ответственностью)

- Anstalt (учреждение, коммерческое или некоммерческое, без акций)

- Stiftung (фонд)

- Treuunternehmen (зарегистрированный траст)

- Treuhandschaft (траст)

Одной из самых привлекательных особенностей Лихтенштейна является чрезвычайно гибкий закон о компаниях, в соответствии с которым разрешается создание организации любого типа, находящей признание по законам любой юрисдикции мира.

Существует три основных типа коммерческих организаций: Учреждение (или Anstalt), семейный фонд и акционерная компания с ограниченной ответственностью. Наиболее важной организацией для налоговых целей является Anstalt, часто использующийся иностранными компаниями как холдинг для заморских филиалов. Anstalt является корпоративной организацией, не имеющей ни членов, ни участников, ни акционеров, представляя собой “гибрид” между акционерной компанией с ограниченной ответственностью и фондом. Anstalt популярен в связи с тем, что может, за малыми исключениями, вести любые виды деятельности, в том числе, неторговую деятельность, например, холдинг пассивных инвестиций.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13