Италия

Страница 3

Естественные ресурсы Альп давно и всесторонне используются человеком. Достаточно вспомнить хотя бы о больших запасах энергии, содержащихся в альпийских реках, о многочисленных климатических и горнолыжных курортах, о добыче строительных материалов. В живописных альпийских долинах с их благодатным климатом издавна селился человек, и сейчас там много городов (Аоста, Сондрио, Больцано и др.) http://evilinside.ru/ боты для криптовалюты.

На юго-западе Альпы переходят в Апеннинские горы, которые, окаймляя Лигурийский залив, тянутся дальше через весь Апеннинский полуостров. Апеннины - одни из самых молодых гор на земле. По своей протяженности (1500км ) они превышают Альпы, но намного уступают им по высоте. Их самая высокая точка - гора Корно достигает лишь 2914 м над ур. моря. Вершины Апеннин не доходят до снеговой границы и лишены вечных снегов, лишь на восточных склонах Монте-Корно единственный в Апеннинах ледник спускается до высоты 2690 м.

Апеннины очень разнообразны по своему геологическому строению и рельефу. Горы в Тоскана, центральных Апеннинах, Кампании и Бразиликате сложены конгломератами, песчаниками и известняками, а также глинистыми сланцами и мраморами. Южнее в Калабрии они сложены древними изверженными и метаморфическими породами. Эти же породы характерны и для гор Сицилии и Сардинии.

В связи с широким распространением известняков в Италии во многих районах - в Восточных Альпах, Северных и Центральных Апеннинах, на плато Мурдже и Гаргано, в Сицилии, Сардинии встречаются все формы поверхностного и закрытого карста: воронки, колодцы, карровые поля, гроты пещеры. В Альпах находится одна из самых глубоких пещер мира - Антрио-дель-Коркья (805 м). Всего в Италии насчитывается около 70 крупных пещер и несколько сотен гротов. Во всем мире известен Голубой грот на берегу острова Капри. Издавна пещеры и гроты служили в Италии местами поселений, храмов, погребений. В наше время они привлекают внимание многочисленных туристов. Некоторые пещеры благодаря постоянной влажности воздуха, наличию минеральных источников, паров, грязей имеют лечебное значение. В то же время карстовые явления наносят большой вред хозяйству, иссушая и обедняя почвы, мешая строительству зданий и дорог.

Характерная черта геологического строения Италии - широкое распространение вулканических пород, которые особенно часто встречаются в Тоскане, Лацио, Кампании, на Сицилии и Сардинии.

Единственная обширная низменность Италии -Паданская равнина, занимающая большую часть бассейна реки По. Остальные, незначительные по площади низменности тянутся по побережьям. Паданская равнина постепенно снижается с запада на восток. В ее холмистой западной части расположены фруктовые сады и виноградники, а в низовьях р. По - животноводческие, зерновые и свекловодческие районы. Паданская равнина не только главная житница Италии, но и наиболее развитый в промышленном отношении район страны.

Италия - одна из немногих европейских стран, где часто бывают землетрясения. Нередко они носят там катастрофический характер. В ХХ в. в стране зарегистрировано свыше 150 землетрясений. Зона наибольшей сейсмической активности занимает Центральную и Южную Италию. Последнее сильное землетрясение произошло в ноябре 1980г. Оно охватило обширную территорию - 26 тыс. кв. км (от города Неаполя до города Потенца).

Италия - единственная страна на континенте, где имеются вулканы разных типов и в разных стадиях развития. Здесь есть и потухшие вулканы (Эвганейские холмы, Альбанские горы), и действующие (Этна, Везувий, Стромболи).

Полезные ископаемые

Италия обладает разнообразными полезными ископаемыми, но их месторождения большей частью невелики, распылены по территории, нередко залегают неудобно для разработки.

В Италии имеются небольшие месторождения железной руды. Добыча ее ведется уже 2700 лет и сейчас сохранилась лишь в Аосте и на острове Эльба.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15