Полезные ископаемые республики Молдова

Страница 1

Территория республики Молдова расположена на сейсмически устойчивой структуре - Восточно-европейской платформе. Из-за возраста платформы (около 1,6 млрд.), ее поверхность покрыта мощным слоем осадочных пород – осадочным чехлом. По этой причине основные ископаемые на территории республики имеют осадочное происхождение. Наиболее важными из них являются месторождения ресурсов, служащих для производства стройматериалов. Но встречаются в небольших количествах и ресурсы для химической, стекольной промышленности и других отраслей. Облака. На потолке Ростов ру Домбай изобразил виды неба. Алкоголд. В нашем каталоге на оригинальный remy martin vsop цена оптимальная. Звоните.

В республике Молдова разведано более 300 месторождений полезных ископаемых, из которых используется лишь около 120. разработка месторождений может производиться следующими способами:

- открытым или в карьерах (в случаи, если ресурсы залегают близко к поверхности);

- в шахтах (если ресурсы находятся на небольших глубинах – до 500м);

- в скважинах (данный способ применяется для ресурсов в жидком или газообразном агрегатных состояниях: подземные воды, нефть, газ).

Ресурсы строительных

материалов.

Область применения или получения

продукции.

Основные месторождения.

Известняк

Стеновой камень (пильный известняк), бутовый камень, щебень.

Брэнешть, Крикова, Милештий Мичь, Сахарна.

Глина

Керамические изделия, кирпич, черепица,

заполнители бетонов.

Бубуечь, Ватра, Рошу, Хырбовэц, Дрокия.

Песок

заполнители бетонов, силикатный кирпич,

мощение и асфальтирование дорог

Кобуска, Григориополь,

Вадул луй Водэ.

Гипс

Вяжущий материал, для орнамента, скульптур

Крива.

Песчаник

Стеновой и бутовый камень, щебень, облицовочный материал, скульптуры.

Косэуць, Вэлчинец.

Гранит

Облицовочный материал, памятники, щебень, бутовый камень.

Косэуць.

Для производства цемента сырьем служат известняки, специальные глины и другие ресурсы сосредоточены около города резина, села Гидирим и в других местах. Кварцевые пески для производства стекла залегают у городов Флорешть и Отачь. освоено и месторождение мела, который используется для письма, в химической и бумажной промышленности.

На юго-западе открыты незначительные запасы горючих минеральных ресурсов: нефти, природного газа и бурого угля. В последние годы стали частично использоваться ресурсы природного газа. Уголь залегает тонкими слоями (1-3м), он низкого качества, поэтому добыча его нерентабельна.

Перейти на страницу:  1  2  3  4