Италия

Страница 6

Крупные реки Апеннинского полуострова средиземноморского типа, т.е. они полноводны осенью и зимой и мелеют летом. Многочисленные мелкие реки летом совсем пересыхают, а осенью и зимой превращаются в бурные потоки.

Итальянские реки давно используются человеком для производства электроэнергии, снабжения водой населенных пунктов и промышленных предприятий, а также в небольших размерах - для судоходства. Более 60 % общих запасов гидроэнергоресурсов Италии сосредоточенно в Альпах. Практически все эти ресурсы уже используются имеющимися ГЭС. Доставка цветов в Ревде среди цветов.

Большая часть озер Италии находится в предгорьях и горных районах Альп и на Адриатическом побережье. Это обширные, площадью до 370 кв. км, водоемы ледникового происхождения с глубинами более 400 м. Озерные котловины имеют мягкий и здоровый климат. Берега Альпийских озер славятся курортами мирового значения.

Озера близ Адриатического побережья - это перегороженные песчаными косами бывшие лагуны. Они мелки, вода в них соленая.

Озера центральной Италии - Больсена, Вико, Альбано, Неми, Браччано образовались в результате заполнения водой кратеров некоторых потухших вулканов.

Почвы

Почвенный покров Италии очень разнообразен. На севере, в Альпах, распространены горно-луговые и горно-лесные почвы. Южные подножия Альп и большую часть Паданской равнины покрывают бурые лесные почвы. В средневысотной зоне Альп они малоплодородны. В прибрежных районах у Адриатического моря встречаются болотистые почвы.

В приморской зоне Апеннинского полуострова и острова Сицилия распространены коричневые почвы субтропиков, весьма благоприятные для возделывания винограда и других южных культур. На невысоких платах Апеннинских предгорий и на острове Сардиния преобладают перегнойно-карбонатные и горно-лесные бурые почвы. На низменностях, холмах и невысоких горах побережий Лигурийского и Тирренского морей на известняках сформировались красноцветные средиземноморские почвы, особенно подходящие для выращивания фруктовых деревьев и винограда. Встречаются почвы, образовавшиеся на вулканических породах. По речным долинам распространены аллювиальные почвы.

Почвенные условия Италии вполне благоприятствуют земледелию, хотя и не везде в равной мере. Наиболее плодородны почвы на равнинах и в невысоких холмистых районах.

Растительность

Еще более разнообразна растительность Италии. Однако густая заселенность, многовековая человеческая деятельность привели к тому, что в стране всюду, за исключением высокогорья, преобладают культурные ландшафты. Леса занимаю лишь 20 % территории, главным образом в горах и на холмах, равнины же практически безлесны.

Довольно монотонный пейзаж густозаселенной и почти целиком возделанной Паданской равнины кое-где оживляют дубовые, реже - березовые или сосновые рощи. Аллеи тополей, ив, белых акаций окаймляют дороги, берега каналов и рек.

По прибрежным низменностям Апеннинского полуострова и островов широкой полосой тянутся вечнозеленые деревья и кустарники. Из дикорастущих видов здесь выделяются вечнозеленые каменные и пробковые дубы, пинии и альпийские сосны, мастиковые деревья, пальмы, кактусы, агавы. Однако преобладают здесь культурные виды, прежде всего субтропические - цитрусовые, оливы миндаль, гранат, инжир, рощи пробкового дуба, насаженные человеком.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15