Нефтедобывающий и газовый комплекс Украины

Страница 3

Причерноморский район охватывает Причерноморскую впадину, Керченский пролив, северо-западную часть акватории Черного и Азовского морей. Здесь на протяжении последнего времени к поискам нефти подключились морские геологи, которые изучают шельфы Азовского и Черного морей. Этот район перспективен для нефтедобычи; ориентировочные запасы – до 4-5 млрд. т нефти. Сейчас добывается 200 тыс. т нефти из залежей «Штормовое» и «Дельфин» с участью Британско - Голландской компании «Shell». Все подробности продать сломанный макбук у нас на сайте.

Следует сказать, что на себестоимость нефти очень влияет способ ее добычи. Добытая в Украине нефть имеет относительно высокую себестоимость, поскольку добыча ее прогрессивным фонтанным способом почти остановилась. Для поддержания высокого давления пластов практикуют закачивание за контуры пласта горячей воды, пара, химических компонентов, которые дают возможность увеличивать добычу нефти до 60-70%. Стоимость нефти в районах потребления в значительной степени определяется затратами на ее транспортировку, которая зависит от диаметра трубопровода, содержания в сырой нефти парафина, мощности нефтеперекачивающих станций. В последние годы определилась тенденция подорожание нефти, которая связана с осложнениями условий добычи и эксплуатации большинства месторождений.

Нефть Днепровско-Донецкого района высокого качества, включает легкие фракции. В месторождениях присутствует большое количество попутного газа. В связи с этим созданы местные газопроводы низкого давления для газификации городов и сел. Попутный газ используется также и как ценное сырье в химической промышленности.

Составной частью современного нефтегазохимического производственного цикла является нефтеперерабатывающая промышленность. Нефтеперерабатывающая промышленность Украины сосредоточена в районах добычи нефти, в портовых городах, Донбассе, Приднепровье и в центральных частях страны. В Предкарпатье они размещены в Дрогобыче, Бориславе, Надворной и Львове. Эти предприятия обеспечиваются частично нефтью местных месторождений, для транспортирования которой сооружены нефтепроводы Дашава – Дрогобич и Битков – Надворная, в основном за счет транспортируемой нефти из России по магистральным нефтетрассам.

Другую группу нефтеперерабатывающих заводов составляют предприятия, сооруженные в пунктах перевалки сырой нефти из морского транспорта на железнодорожный. Это нефтеперерабатывающие заводы Одессы и Херсона, исследовательский нефтемаслозавод в Бердянске. Они работают на нефти Азербайджана, России, Казахстана.

Третья группа нефтеперерабатывающих заводов формируется в центре Украины: Лисичанск, Кременчуг. Они перерабатывают нефть поволжских, сибирских, казахстанских месторождений и месторождений Левобережной Украины, которая поступает по нефтепроводам Мичуринск - Кременчуг, Прилуки - Кременчуг, Самара - Лисичанск. Формируется нефтяной терминал мощностью 40 млн. тонн сырой нефти в Одессе. Он – составная часть Азиатско-Европейского транспортного коридора.

1.2. Газовая промышленность

Газовая промышленность самая молодая отрасль топливной промышленности Украины. Использование газа в 2 раза дешевле по сравнению с нефтью. Кроме того, она обеспечивает производство азотных удобрений и синтетических материалов. Промышленность природного газа включает в себя разведку, добычу, транспортировку, хранение и переработку природного газа сопутствующего нефтяного газа, который добывается вместе с нефтью. Эта отрасль энергетики развивается быстрее всего, потому что ее роль в энергоснабжении постоянно растет.

Природный газ применяется во многих отраслях, но большая его часть используется в энергетике, потому что это топливо меньше всего загрязняет атмосферу.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11