Комплексная экономико-географическая характеристика Мексики

Страница 5

На Карибском побережье Мексики (Канкун и Косумель), в Белизе и Гондурасе климат субтропический. С января по апрель здесь жарко и сухо, а летом погода носит муссонный характер, и температура воды аналогична той, что наблюдается в этот период на Карибских островах. На Тихоокеанском побережье Мексики и Коста-Рики лето тоже влажное, с относительно постоянной температурой воздуха. Юридические консультации по земельным вопросам юрист по земельным вопросам. На сайте http://www.farmmix.ru где купить трийодтиронин.

Температура воды у берегов Коста-Рики и на острове Кокос зимой южного полушария опускается до 20С, а с апреля по январь поднимается до 24-28С.

Население.

Мексиканская нация, как и все латиноамериканские нации, формировалась в результате смешения переселенцев из европейских стран и коренного населения, но в отличие от других латиноамериканских стран, доминирующей нацией была нация индейцев. Переплетение испанских и древнеиндийских культур наложило отпечаток на многие стороны жизни Мексики, Трудовые навыки индейцев органически слились с навыками европейцев. Большинство географических объектов Мексики названы индейскими именами. На востоке Мексики еще с давних времен развивалась самобытная культура индейского племени майя. Майя достигли больших успехов в математике и астрономии. В горных бассейнах центральной Мексики жили племена тольтеков, достигших также высокого уровня в строительстве. Примерно с 8 века н. э. В Центральную Мексику стали проникать племена теночков или ацтеков. Они основали в 1325 году вблизи озера Тескоко первый город - Теночтитлан. Наиболее распространенными ремеслами среди ацтеков были: орошение, ткачество, гончарное дело. У ацтеков появлялись черты классового общества и начало складывания государства. Коренное население Мексики входило в глубь страны и его численность резко сокращалась. В 16 веке оно составляло 11 млн. чел., а в 17 веке уже 2. Млн. чел. Число

испанских переселенцев в Мексике в колониальный период не превышало нескольких десятков тысяч, но зато их потомки приобретали все большее экономическое значение для Мексики В16-17 вв. в Мексику для работы на плантациях завезли негров. Наиболее сильное их влияние ощущается на побережье Мексиканского залива в районе штата Вера Крус.

Процесс формирования Мексиканской нации начался в колониальный период. Этому способствовало повсеместное распространение испанского языка. Исключительно важную роль в формировании Мексиканской нации сыграла борьба за независимость Мексики в 1810-1821 гг., сопротивление интервентам, когда европейская нация организовала вторжение в Мексику. Формирование Мексиканской нации был ускорен благодаря развитию капитализма на территории Мексики, благодаря которому была преодолена разобщенность внутренних районов страны. Одной из общенациональных проблем Мексики является положение индейского населения. Положение индейцев улучшилось в 17 веке, когда испанское правительство, чтобы не потерять рабочую силу издало ряд законов для предотвращения массового истребления индейцев. После завоевания Мексикой независимости процесс обезземеливания индейских общин усилился. На протяжении трех веков (с 17 по 20) не наблюдался столь Мексикарезкий спад численности индейского населения, как в 16- 17 вв. В 1950 году 0,8 млн. жителей Мексики говорили на одном из 45 индейских языков и диалектов, а 7 млн. говорили на испанском и одном из индейских языков. Мексиканская статистика ведет исчисление индейского населения по лингвистическому признаку. У некоторых индейских племен сохранился родовой строй, а у других - племенной. Эти две формы уживаются, существуют наряду с муниципиями. После революции 1910-1917 гг. усилилось внимание к проблемам индейского населения: организованно обучение в школах на индейских языках, центры изучения индейской культуры. Но все же до сих пор положение индейского населения бедственно. До половины индейского населения не имеет земли. Индейцы живут в основном на севере страны. Самый многочисленный индейский народ - ацтеки. Майя живут на полуострове Юкатан, где они составляют половину населения. В тропических лесах живут «лесные» майя и лакандоны. В горных районах на юге страны проживают лилитеки и сапотеки. Почти все испанские эмигранты после поражения испанской республики в 1939 году живут в Мексике.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21