Экономическая география Франции

Страница 4

13. Агроклиматические ресурсы.

Франция во влажной зоне увлажнения. Основная часть этой страны находится в умеренном подпоясе, сумма активных температур 22000-40000 (поздние сорта зерновых, кукуруза на зерно, подсолнечник, сахарная свекла, соя, на юге – рис, виноград). На юге и юго-западе – субтропики (климат слабозасушливый), сумма активных температур 40000-80000 (хлопчатник, кукуруза поздняя, маслины, цитрусовые, чай, табак…). Есть район с холодно-умеренным климатом (10000-22000, рожь, пшеница, зернобобовые, лен, картофель, плодовые, ягодники). https://look-and-buy.com модное пальто с капюшоном.

14. Почвенно-растительные ресурсы.

Опасности опустынивания нет. Большую часть страны, ее центр, северо-восток и запад, составляют земли, использующиеся и под пастбища, и под посев. Севернее р. Луара и на юге находятся обрабатываемые земли (без доли пастбищ). Еще южнее и возле Ла-Манша находятся леса. Во Франции находятся одни из главных районов производства пшеницы, сахарной свеклы, льна.

15. Оценка природных ресурсов для развития сельского хозяйства.

Агроклиматические ресурсы благоприятны для ведения и развития сельского хозяйства, т. к. влаги растениям достаточно (влажный климат на большей части), а тепла достаточно для культур со среднепродолжительным и длинным вегетационным периодом. Земельные ресурсы тоже благоприятны. Малоиспользуемых и неиспользуемых земель почти нет, большую часть площади занимают обрабатываемые земли, много земель, приспособленных под пастбища. Обеспеченность ресурсами полного речного стока на душу населения относительно мала (≈ 2.5-5 тыс. м3 за год), но достаточна для страны.

16. Черты рационального и нерационального природопользования.

Реки Франции загрязнены (в особенности Луара), что свидетельствует о неограниченном сбросе в них всяких отходов. Воды омывающих Францию морей загрязнены нефтью, что свидетельствует о развитой промышленности Франции и ее соседей. Весьма вероятно развитие процессов деградации окружающей среды в результате деятельности человека. К чертам рационального природопользования относится отсутствие промышленно-городского загрязнения атмосферы, деградации пастбищ из-за чрезмерного выпаса скота, сокращения речного стока (как результата неумеренного хозяйственного водозабора), водной и ветровой эррозии. Но все это только пока. Опустынивание не грозит.

XI. Характеристика населения.

5. Плотность населения

Около Парижа плотность населения более 100 чел. на кв. км, такая же она и в районе Марселя, подле Лилля, Лиона, Нанта, около берегов полуострова Бретань. Есть районы с плотностью населения 50-100 чел. на кв. км, но на основной территории она равна 10-50 чел. на кв. км. Меньше она только на границе с Италией.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7